Банк России сообщил, что инфляция в Воронежской области в марте 2023 года снизилась до 3,77% в годовом выражении. И это после 11,36% инфляции, замеченных Центробанком в наших краях месяцем ранее, по итогам февраля. Выходит, что среднемесячная инфляция, совокупный рост цен в регионе за месяц (а цифру 3,77 для того, чтобы узнать это, надо разделить на 12 месяцев) составляет теперь порядка 0,3%. Притом что еще в феврале инфляция вроде бы была почти в четыре раз выше.

Таким образом, сейчас можно уверенно говорить о том, что рост цен в России фактически прекратился. Более того, инфляция в марте оказалась даже ниже прогнозов Банка России, намеревавшегося опустить ее ниже целевого показателя в 4% только к концу следующего, 2024-го года. А сама госпожа Набиуллина, руководитель Банка России, выступая в Государственной думе, прямо заявила, что годовая инфляция будет ниже и в апреле, и в мае.

Новое положение

Как подчеркивают в воронежском отделении Банка России, подобные изменения в нашем регионе вполне «соответствуют общероссийской динамике». И хотя инфляция в Воронежской области сложилась немного выше, чем в целом по стране (там она снизилась до 3,51%), зато воронежский индекс оказался заметно ниже средних показателей по Центральному федеральному округу, где инфляция была на полпроцента выше, чем у нас, – 4,21%.

С чего, казалось бы, вдруг такие резкие перемены – еще в феврале инфляция была такой значительной, а вот в марте вдруг в разы упала? «Динамика инфляции во многом объясняется статистическим эффектом высокой базы», – поясняют в отделении Центробанка, указывая на то, что «в расчете годовой инфляции перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен». То есть надо понимать, что в феврале этого года совокупный индекс цен сравнивали с ценами до начала специальной военной операции, а в марте - напротив, как раз с ценами того безумного периода, когда буквально за несколько дней в несколько раз подорожало очень и очень многое.

Поскольку при расчете инфляции не только учитывается расстояние длиною в год – до соответствующего месяца прошлого года, но и идет сравнение с другими периодами, например с декабрем прошлого года (декабрь - всегда самый дорогой месяц, на него приходятся, как правило, и выплаты различных годовых премий, разнообразных дивидендов, и предновогодние расходы, объем и отчаянная смелость которых из года в год регулярно тянут цены вверх), и с ценами предыдущего месяца – как по группам товаров, так и в целом, – суммируются показатели и по товарам продовольственным, и по непродовольственным, и по различным услугам. Именно такой – совокупный и многокомпонентный - подход и позволяет этому теоретическому и как бы смутно-спорному индикатору состояния дел в экономике – инфляции – становиться вполне практическим, рабочим и довольно объективным.

Продукты почти не растут

В воронежском отделении Банка России поэтому отмечают, что «на замедление роста цен в регионе повлияли расширение предложения товаров, снижение издержек производителей продуктов питания и сдержанная потребительская активность в отношении непродовольственных товаров». Поэтому и годовой темп прироста цен на продовольственные товары в нашей области в марте снизился в разы, до 2,25% с 8,99% в феврале.

При этом, по данным государственной статистики, уже и февраль с точки зрения роста цен выглядел вполне прилично и цивилизованно. Как следует из сообщений Воронежстата, индекс отпускных цен производителей сельскохозяйственной продукции в феврале 2023-го по отношению к предыдущему месяцу, январю этого года, снизился почти на 2%. То есть продукция сельского хозяйства этой зимой только дешевела. Хотя потребительские цены – в магазинах, в оптовой и розничной торговле, если немного упростить, – продолжали расти. Пусть рост этот и не превысил 0,28%, по данным статистиков.

Дальше еще интересней: цены на продукцию сельского хозяйства в феврале оказались ниже и по отношению к декабрю 2022 года. Более того, совокупный индекс цен на воронежскую сельхозпродукцию в феврале 2023-го оказался на 11% ниже, чем были цены год назад, в феврале 2022-го.

«Расширение предложения продукции животноводства за счет наращивания производства привело к удешевлению сырья и сокращению издержек производителей мясных и молочных продуктов. Это стало причиной годового снижения цен на колбасы и свинину и замедления роста стоимости молока и творога. На динамику цен повлияло и сокращение издержек животноводов на корма за счет снижения цен на зерно», – так объясняют этот расклад в Банке России. Особо отмечая, что «дополнительное сдерживающее влияние на стоимость мясных и молочных продуктов оказали действующие меры государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли».

Согласно данным Воронежстата, за прошедший год продукция воронежского растениеводства в среднем подешевела на 23%, а продукция животноводства – на 2,5%. Если же сравнивать цены этого февраля с ценами декабря прошлого года, то окажется, что за эти месяцы «птица сельскохозяйственная» в нашей области выросла в отпускной цене – в среднем на 6%, крупный рогатый скот подорожал на 1%, цена на молоко не изменилась, а вот продукция животноводства подешевела на 2%, яйца куриные – на 5%, а свинина стала дешевле на 7,5%.

На резкое снижение инфляции в секторе, связанном с продовольственными товарами, свое влияние оказало и резкое – почти на 8% - пришедшее к нам снижение цен на плодоовощную продукцию. В Центробанке так объясняют случившееся: «В марте 2022 года из-за ослабления рубля и нарушения логистических цепочек стоимость продукции с высокой долей импорта значительно возросла. В годовой инфляции по итогам марта 2023 года этот скачок цен перестал учитываться, и рост стоимости фруктов замедлился».

Показательно, что уже в феврале, по данным статистиков, сводный индекс потребительских цен в Воронежской области по сравнению с январем вырос на те самые 0,28% годовой инфляции, которые сейчас и всплыли в данных российского Центробанка по итогам марта. При этом продовольственные товары выросли в феврале в цене на 0,44%, а непродовольственные товары в цене не выросли совсем.

Несостоявшийся крах

Сколько было сломано научных копий в спорах о вскоре грозящем нам экономическом крахе, о грядущей тысячепроцентной инфляции, разрушающей любые здоровые экономические циклы, о полном обесценивании наших зарплат и в целом стоимости труда в России. Вот, однако, что получилось в итоге. Сейчас, когда явно успокоившиеся, заметно остывшие, чуть ли не остановившиеся рынки позволили, наконец, спокойно оглядеться вокруг, выяснилось, что в трудный год ничего экстраординарного в экономике, финансовой сфере не произошло. Статистика говорит, что по сравнению с февралем прошлого года сводный индекс потребительских цен в феврале этого года вырос на 11,4%. При этом в абсолютно мирный 2021-й за год такой индекс вырос на 9,3%.

За год, от февраля до февраля, все в сумме товары в Воронежской области подорожали на 11,2%. Продовольственные товары – на 8,89%. Непродовольственные товары – на 14%. Услуги – на 11,7%. Это, наверное, плохо – лучше бы цены не росли совсем. Но все же это абсолютно не похоже на экономический крах. Никак не соответствует тому уровню истерики, который так изводил нас всех, изматывал нам душу прошлой весной. Так, за год, от февраля до февраля, сильнее всего в Воронежской области подорожали кондитерские изделия. Аж на 42%. Такая вот экономическая катастрофа.

Скорее всего, этот февраль окажется последним месяцем, когда рост цен измерялся по месяцам в каких-то процентах: например, по сравнению с декабрем прошлого года сводный индекс потребительских цен у нас в области вырос на 1%. Все товары подорожали на 1,3%. Продовольственные товары выросли в цене на 2,3%. Непродовольственные – на 0,33%. Услуги – на 0,4%.

В тихих гаванях

Все более нормативной вновь становится привычная в последние лет, наверное, десять ситуация – тихое удорожание жизни, на десятые или сотые доли процента каждый месяц. Сменяющееся иногда столь же незначительным – на десятые или сотые доли процента – удешевлением, снижением цен. Вот в том же феврале, по данным статистики, по сравнению с предыдущим месяцем овощная продукция выросла в цене на 0,3%. Яйца куриные – на 0,3%. Молоко – на полпроцента. В то же время на 2% подешевели макаронные изделия, на 3,5% стали дешевле алкогольные напитки, на полпроцента – хлеб, мясо и птица, на один процент – масло сливочное и кондитерские изделия.

Говоря о ценах в натуральном выражении, воронежские статистики информируют, что в феврале средняя цена килограмма хлеба из ржаной муки составляет 51 рубль, а килограмма хлеба из пшеничной муки - 92 рубля. Килограмм баранок стоит 197 рублей, а килограмм «булочных изделий сдобных из муки высшего сорта штучных» – 265 рублей. Средняя цена на яблоки снизилась до 67 рублей за кг, на картофель – до 25 рублей, на свеклу – до 28 рублей за кг, на капусту – до 20 рублей, на чеснок – до 232 рублей, на огурцы – до 215, а на лимоны - до 112 рублей. В то же время лук репчатый у нас подорожал до 44 рублей за кг, бананы – до 121, виноград – до 209, орехи – до 659, а морковь – до 36 рублей.

Ажиотажа больше нет

Описывая ситуацию с ценами на непродовольственные товары в Воронежской области, в Банке России в первую очередь отмечают, что «годовой темп прироста стоимости непродовольственных товаров в марте снизился до 2,56% после 13,9% месяцем ранее».

Как объясняют в Центробанке, «в марте прошлого года возник ажиотажный спрос на автомобили и технику. Кроме того, сжалось предложение этих товаров по причине ухода из России ряда иностранных компаний и разрыва логистических цепочек. Это привело к значительному увеличению темпов прироста цен на автомобили, электротовары, средства связи. К марту текущего года потребительская активность стабилизировалась и оставалась сдержанной, а предложение расширилось за счет автомобилей азиатских брендов и развития параллельного импорта техники. Это стало причиной снижения в годовом выражении стоимости иномарок, стиральных машин и холодильников после ее роста месяцем ранее, а также ускорения снижения цен на смартфоны».

При этом государственная статистика поясняет, что рекордсменом по росту цен с февраля по февраль среди непродовольственных товаров стали моющие и чистящие средства – они подорожали чуть больше, чем на 42%. На 17% стали за год дороже электротовары, на 15% - ткани и обувь кожаная, на 9% подорожала мебель, а вот строительные товары в цене не изменились.

В свою очередь, из справок и сводок Воронежстата следует, например, что средние цены на моторное топливо в регионе в последние месяцы немного, на доли процента, но постоянно снижаются. В натуральном выражении по итогам февраля средняя цена на 98-й бензин была равна 60,68 рубля, на 95-й – 52,15 рубля, на 92-й – 47,78 рубля, на дизельное топливо – 54,6 рубля за литр, а газовое моторное топливо обходилось в 18,88 рубля.

Цены на медикаменты, по данным статистики, у нас в феврале по сравнению с январем выросли на 2,5%. Больше всего подорожали анальгин и аллохол – на 13%, на 8% подорожал аспирин. Не изменилась цена на панкреатин и корвалол. Дешевле стали поливитамины. Десять таблеток панкреатина стоят 21 рубль, аспирина – 13 рублей, винпоцетина – 19 рублей, а упаковка корвалола – 36,59 рубля.

Дорогие услуги

Довольно очевидно, что даже скромная инфляция марта была бы еще ниже, если бы не рост цен в сфере услуг. При том что и здесь идут те же процессы – кратного снижения темпов роста цен. Как пишут аналитики Банка России, констатируя состояние дел в экономике нашего края, «годовой темп прироста цен на услуги в марте снизился до 7,87% после 11,79% месяцем ранее».

То есть инфляция в сфере услуг все-таки чуть ли не втрое выше общего для области, совокупного показателя инфляции – напомню, в 3,77% в годовом выражении. Причем решающее влияние на инфляцию в воронежской сфере услуг оказывают рост цен на услуги ЖКХ – они в марте этого года на 12,1% выше, чем год назад, и в транспорте – там выросли цены суммарно более чем на 13,3%.

В Банке России напоминают, что при этом «в марте прошлого года стоимость услуг банков возросла из-за существенного повышения коммерческими банками процентных ставок. Выход из расчета высокого значения прошлого года привел к снижению платы за пользование потребительским кредитом в годовом выражении».

По данным Воронежстата, в то же время цены на медицинские услуги в нашей области с начала года не изменились. Так, например, «первичный прием у врача» стоит сейчас в Воронежской области в среднем 823 рубля, «общий анализ крови» – 383 рубля, изготовление съемного зубного протеза – 10 500 рублей, первичный осмотр у стоматолога – 316 рублей, УЗИ брюшной полости – 1370 рублей, удаление зуба – 1211 рублей, МРТ-диагностика – 3433, а гастроскопия – 1750 рублей.

Показательно здесь и то, что годовая инфляция в сфере услуг в Воронежской области, от февраля до февраля, также укладывается в общую норму – ничего катастрофического не случилось. Общий индекс цен и тарифов за январь – февраль этого года по сравнению с индексом цен за январь – февраль прошлого года вырос на 12,2%. То есть оказавшись всего на 0,7% больше общего для региона показателя инфляции, совокупного роста цен за год. При этом, правда, услуги страхования стали дороже на 50%, зарубежного туризма – на 40%, услуги пассажирского транспорта выросли в цене на 18,5%, санаторно-оздоровительные – на 15%, а услуги организаций культуры – на 2,3%.

Реалии и перспективы

Резкое снижение инфляции в Центральном федеральном округе в марте 2023 года (с 11,4 до 4,2%) и в целом в России (с 11 до 3,5%) в Банке России объясняют и тем, что при ее расчете перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен, и тем, что прекратилось резкое наращивание объемов производства, и тем, что заметно снижены издержки производителей. По мнению аналитиков российского Центробанка, на динамику цен в России сейчас решающее влияние оказали «увеличение предложения и сдержанная потребительская активность в непродовольственном сегменте».

При этом в Банке России считают, что «ценовое давление постепенно усиливается» и, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5−7% в 2023 году, а к нынешним показателям в 4% окончательно вернется в 2024 году, где, правда, и будет находиться в дальнейшем уже практически постоянно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».