Даже наши недоброжелатели признают, что производство в российском сельском хозяйстве продолжает расти. Причем этот уверенный и очень полезный для нас рост спокойно продолжается, полным ходом идет даже при нынешнем обвальном количестве санкций. Настолько здоровым, сильным и самостоятельным объективно оказался наш российский АПК (а доля воронежцев в нем весьма и весьма весома).

Отечественная селекция

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, правда, в многочисленных интервью среди немногих рисков, грозящих АПК, по-прежнему отмечает теоретически возможную нехватку семян. Если с зерном, другими культурами все в целом в семеноводстве весьма оптимистично, то, по словам главы Минсельхоза, «объективные сложности есть с семенами сахарной свеклы и картофелем». Однако надо признать, что одни только воронежские центры агрогенетики готовы на треть закрыть потребность нашей страны в семенах свеклы.

Согласно сообщению ТАСС, «региональные центры агрогенетики, созданные в Воронежской области, позволяют на 35% обеспечить потребность аграриев России в семенах сахарной свеклы».

– Создание региональных центров агрогенетики – правильное направление, симбиоз бизнеса, власти и науки – наш масштабный проект по селекции семян сахарной свеклы, он поддержан Минсельхозом. И мы готовы на текущий момент в случае полной загрузки наших предприятий обеспечить порядка 35% всей потребности в семенах на сахарную свеклу. Это существенный результат, – пояснил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов на площадке Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» в ходе круглого стола «Аграрная генетика как важный механизм устойчивости АПК».

ТАСС уточняет, что в регионе располагается один из крупнейших в стране центров семян сахарной свеклы, что позволяет закрыть более трети потребностей аграриев России в семенах этой сельхозкультуры.

– Мы поддерживаем субсидиями и аграриев в случае, если они приобретают эти семена – и такой поддержки среди всех субъектов Российской Федерации нет. Сейчас мы субсидируем 90% этих семян, по факту они становятся практически бесплатными, – отметил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области.

В свою очередь, министр сельского хозяйства нашей страны подчеркивает, что российское государство готово настолько плотно поддержать селекционные семеноводческие центры, такие как наши и аналогичные нашим, что вводит квотирование на ввоз импортных семян. «Интерфакс» информирует, что соответствующий проект постановления правительства «предусматривает ограничение импорта семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы на период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года включительно».

«Квотирование касается ввоза семян из недружественных стран. Эта мера направлена на ускорение импортозамещения в таком основополагающем сегменте сельского хозяйства, как семеноводство, отметили в ведомстве. В условиях ограничений импорта, которые со стороны недружественных государств вводятся в отношении России по многим видам продукции, стимулирование отечественного семеноводства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности», – подчеркивается в сообщении.

– Абсолютно правильным представляется решение постепенно, без ущерба для отрасли, ограничивать импорт семян и стимулировать переход на российскую селекцию за счет инструментов господдержки. Совет Федерации со своей стороны окажет все необходимое содействие, – такими словами прямо заявил о поддержке идеи квотирования первый зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Митин.

Подобное единодушие, надо признать, совершенно неудивительно. Восстановление собственной российской селекции – это главный шаг в обеспечении полной продовольственной безопасности нашей Родины. Решительный шаг к той самой промышленной независимости, восстановлению того самого реального суверенитета России, о котором все мы так долго мечтали. И в этом смысле свои собственные селекционные сорта, семена – это точно самое настоящее «зерно свободы».

Сертификация успехов

Воронежская губерния уже 300 лет назад кормила большую Россию. Неудивительно поэтому, что воронежское растениеводство находилось в прошлом, находится сейчас и будет находится в обозримом будущем на острие прогресса в этом виде агропромышленного производства. Как сообщил недавно «Воронежский агровестник» со ссылкой на информацию Филиала «Россельхозцентра» по Воронежской области, «Воронежский ФАНЦ имени В. В. Докучаева» получил статус семеноводческого хозяйства на соответствие требованиям Положения о порядке проведения сертификации процесса производства, комплексной доработки (подготовки), фасовки и реализации семян растений высших категорий.

В Воронежском областном центре информационного обеспечения АПК напоминают, что «в институте имени В. В. Докучаева накоплен богатый опыт рациональной организации территории для ведения сельского хозяйства в степной засушливой зоне России, собран огромный объем разностороннего научного материала, характеризующего состояние почв, агроландшафтов, естественной и культурной растительности, выведено более 160 сортов сельскохозяйственных культур». В институте сейчас работают технологический центр, который осуществляет разработку технологий возделывания сельскохозяйственных культур, и селекционный центр, где ведется селекция новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Согласно сообщению, «в задачи научного центра входит выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства и агролесомелиорации, укрепление связей, а также экономической науки и образования в сфере агропроизводства. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 39 сортов и гибридов местной селекции. Из них 6 сортов озимой мягкой пшеницы, 5 – яровой мягкой пшеницы, 6 – озимой ржи, 7 – тритикале, 2 – ярового ячменя, 2 – проса, 3 – гороха, а также 3 гибрида и 1 синтетическая популяция и 2 линии кукурузы, 2 – подсолнечника».

Выведенные воронежскими растениеводами сорта разрешены к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном экономических макрорегионах России. Возделываются они более чем в 30 субъектах Российской Федерации. При этом доля сортов воронежского Центрально-Черноземного селекционного центра, возделываемых в Воронежской области, составляет до 80%.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, подводя итоги развития регионального АПК в прошлом году, особо отметил, что 2022-й «прошел под знаком импортозамещения в сфере растениеводства – в частности, восстановления системы отечественного семеноводства. Для создания семенного фонда в 2022 году правительством области были приняты все меры: почти в два раза расширены площади участков гибридизации, продолжена государственная поддержка семеноводства, начаты новые проекты по производству семян».

Как к тому же рассказал Виктор Иванович, «ежегодно в регионе закладывается более 500 гектаров насаждений. Так, в этом году было заложено 517 гектаров, в том числе 453 гектара интенсивных садов, из которых более 100 гектаров – суперинтенсивные. В настоящее время департамент ведет работу по расширению на территории области кустарниковых насаждений. В 2022 году в регионе заложено 16 гектаров кустарниковых культур». По его словам, успехи года прошлого позволяют уверенно смотреть в будущее воронежского сельского хозяйства практически по всем направлениям. Так, в прошлом году «впечатляющих успехов достигли аграрии в развитии органического производства. Воронежская область – в лидерах по количеству сельхозпроизводителей. На будущий год намечена тенденция расширения поголовья органического животноводства, в том числе находящегося в конверсии, появление новых многоукладных хозяйств, начало развития перерабатывающих органических производств».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».