Свое столетие в День славянской письменности и культуры, в пятницу, 24 мая, отметила Валентина Окс. Именинницу посетили представители управы Левобережного района, которые передали женщине цветы, подарки и поздравления, а также корреспонденты РИА «Воронеж».

Эвакуация

Валентина Окс с соцработником Еленой
Валентина Окс с соцработником Еленой

Валентина Васильевна очень ждала гостей. Так ждала, что встречала нас нарядная прямо на пороге своей квартиры. Для своего возраста женщина выглядит весьма живо и бойко. Довольно много о своей длинной и трудной жизни она смогла нам рассказать сама.

Родилась Валентина Васильевна в Воронеже, жили они с семьей на улице Сакко и Ванцетти. Дома своего не было, и они квартировали подвал. Здесь же Валечка ходила в школу. Папа ее Василий Васильевич работал зоотехником, а мама Елена Семеновна – бухгалтером. Женщина вспоминает, что жили они плохо, бедно. С ними еще проживала ее бабушка по маминой линии. А перед самой войной родился братик Славик, Валентине тогда уже было 16 лет. Очень ярко в воспоминаниях юбилярши всплывают эпизоды Великой Отечественной, а точнее эвакуации.

Героиня публикации в молодости
Героиня публикации в молодости

– Мы бежали через деревянный мост на левый берег. Жутко много народу тогда шло. Вода была такая чистая, что было видно дно. Помню, как одна женщина, у которой ребенок держался за юбку, а другой на руках был совсем маленький, бросила в реку грудного, потому что иначе бы пропал и старший, – у Валентины Окс даже задрожал голос от ужаса произнесенного.

Эвакуировались они с бабушкой, мамой и братиком Славиком. В эвакуации Валентина выучилась на лаборанта, а мама продолжала работать бухгалтером. Здесь семью постигло еще одно несчастье, простудился и умер двухлетний Славик.

– Он чудной такой был, увидел как-то, как колхозники солому несут, и говорит: «Солома сама идет». А простудился в поезде. Нам досталась середина товарного эшелона, там был сквозняк, вот его и продуло. Сняли курточку, не нужно было ее снимать, – досадует женщина.

Посвятила жизнь сыновьям

Так они прожили в эвакуации до конца войны. Вернулись назад, а вместо дома – яма. Потом семья жила на улице Рабочий Городок, там тоже были не домики, а скорее хибарки. Пройдя всю войну, вернулся отец героини публикации. Серьезных ранений у него не было, только шрам на лбу. Но уже после войны как-то так получилось, что он был ранен в ногу. Валентина Васильевна точно не помнит, при каких обстоятельствах это произошло. Сразу отец к врачу не обратился, а потом было поздно. Пришлось ампутировать ногу выше колена, а когда выписали его домой, он умер.

Муж Валентины Васильевны тоже прошел всю войну, вернулся целый и невредимый. От него женщина родила двух сыновей – Толика и Витю, но жизнь у них не сложилась.

– Старший, Толик, остался с мужем, а точнее жил у свекрови. Со мной жить он не пошел, потому что у него голуби были, очень хорошие, отменные голуби, а у меня голубятни для них не было. А младший сын жил со мной. Мы развелись с мужем, когда он был в 5-м классе, – рассказала Валентина Окс.

Всю жизнь женщина тяжело работала и тянула все на себе. В молодости была главным бухгалтером в строительной компании, а на пенсии подрабатывала приемщиком в ателье. Повторно замуж героиня публикации больше не вышла.

«Привыкла все сама»

Сейчас Валентина Окс живет одна, три раза в неделю ее навещает социальный работник и каждый день друг ее сына – Николай. Оба ее сына умерли бездетными, старший – более 20 лет назад, младший – три года назад от инфаркта. Эту утрату Валентина Васильевна очень тяжело переживала, да и пережила ли?

– Он не пил лекарства вовремя, все лежал, смотрел телевизор. Поднялся и упал. Я не могу о нем забыть, каждый день плачу, – говорит женщина.

Осенью 2023 года Валентина Васильевна и сама упала и не могла встать, даже пришлось вскрывать дверь. Теперь она не может ходить без палочки, а для нее это мука. Женщина всегда была очень самостоятельная, всю жизнь она привыкла все делать сама без опоры на кого-то или на что-то.

– Она очень добрая, непритязательная, но вместе с тем очень сложно принимает сторонних людей. Я ей помогаю уже семь лет, и, когда ухожу в отпуск, Валентине Васильевне становится очень нелегко. Ей крайне непросто принять помощь от человека, которого она не знает, – рассказывает присутствующая при нашем общении социальный работник Елена.

Валентина Окс считает, что вот эта ее самостоятельность и независимость позволили ей дожить до столь преклонного возраста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».