При подготовке материалов для второго издания энциклопедии Воронежской области была найдена информация о полном кавалере ордена Славы (их приравнивают к Героям Советского Союза), уроженце села Александровка Николае Сорокине. Об этом сообщил глава Народненского сельского поселения, историк Юрий Подколзин. Ранее считалось, что в Терновском районе девять Героев СССР.

Два одинаковых ордена

Николай Сорокин родился 19 декабря 1921 года в селе Александровка в семье крестьян. Окончил четыре класса местной школы. Работал шофером авторемонтного завода в Горловке Донецкой области.

Юрий Подколзин, глава Народненского сельского поселения, историк:

– Сейчас готовят к печати второе издание энциклопедии Воронежской области. Для ее подготовки сформировали солидный авторский коллектив. Я общаюсь с одним из авторов энциклопедии, кандидатом филологических наук Сергеем Александровичем Поповым. При подготовке статьи об Александровке он нашел полного кавалера ордена Славы, уроженца села Николая Егоровича Сорокина. Дополнительная проверка по различным источникам показала, что в нашем районе действительно десять Героев СССР, а не девять, как считали ранее.

Местные жители не знали еще об одном Герое, потому что дело было в ошибке награждения и ее исправлении. В 1944 году Николай Сорокин был дважды награжден орденом Славы III степени. В 1945-м получил орден Славы II степени. А в мае 1974 года Николай Егорович был перенагражден с двойного ордена III степени на орден I степени и стал полным кавалером ордена. В то время Николай Егорович жил в городе Горловка Донецкой области. В 1975 году его не стало.

Сельский минометчик

В августе 1940 года Николай Сорокин был призван в Красную армию Алешковским районным военкоматом. На фронт попал с июля 1941-го.

– К лету 1944 года сержант Сорокин воевал командиром расчета 82-мм миномета 641-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии, в ее составе прошел до конца войны. Особо отличился в боях в ходе Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта, именно в боях этой операции заслужил три боевых ордена, – рассказал Юрий Подколзин.

18 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Парыдубы Старовыжевского района Волынской области (Украина) Николай Сорокин заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно руководил подразделением в бою. Под его командой минометчики уничтожили два пулемета противника, склад боеприпасов и до 15 солдат и офицеров противника. В тот же день, используя данные разведки, накрыл минометным огнем группу вражеских солдат, скапливавшихся для атаки на правом фланге, и дал возможность нашим подразделениям перейти в атаку. Был представлен к награждению орденом Славы III степени.

Подвиги на Польской земле

В дальнейшем дивизия продвигалась авангардом корпуса к Западному Бугу, с ходу форсировала реку, участвовала в освобождении города Седлец (прежнее русское название города Седльце на востоке Польши. – Прим. РИА «Воронеж»), перерезала шоссе Варшава – Брест.

– В августе 1944 года при прорыве обороны противника севернее города Седльце в Польше расчет под командованием сержанта Сорокина во время артподготовки вел точный огонь по траншеям противника. При переносе огня в глубину обороны гитлеровцев бил по ожившим огневым точкам и отступающей пехоте. Было уничтожено два станковых пулемета и до десяти вражеских солдат. После этого Николая Сорокина вторично представили к награждению орденом Славы III степени. На тот момент приказ по предыдущему награждению еще не был подписан, – рассказал Юрий Подколзин.

В боях с 12 по 16 августа 1944 года расчет сержанта Сорокина, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожил три пулемета и истребил до 15 солдат и офицеров противника. За эти бои Николай Егорович награжден орденом Красной Звезды.

– Приказами по частям 165-й стрелковой дивизии от 21 сентября 1944 года за бои в июле и от 11 октября 1944 года за бои под городом Седльце Николая Сорокина наградили двумя орденами Славы III степени. Так и возникла путаница, – пояснил историк.

В ноябре 1944 года дивизия вышла на отдых и формирование. Вновь была введена в бой в 14 января 1945-го, с началом Висло-Одерской операции. Подразделение прорвало оборону противника на Сероцком плацдарме, форсировало Вислу, участвовало во взятии городов Модлин и Торунь. В этих боях старший сержант Сорокин не только командовал расчетом, но и был парторгом роты.

С 14 по 19 января 1945 года при прорыве обороны противника севернее города Сероцка расчет Николая Сорокина, находясь на переднем крае в боевых порядках пехоты, огнем из миномета подавил четыре пулеметные точки и уничтожил до 16 гитлеровцев. При преследовании отступающего противника неоднократно с открытых боевых позиций, находясь в боевых порядках пехоты, поддерживал огнем наступающие подразделения.

27 января при отражении контратаки противника, подошедшего вплотную к позиции расчета, огнем из автомата уничтожил около десяти гитлеровцев.

Приказом по войскам 70-й армии от 28 февраля 1945 года Николай Егорович награжден орденом Славы II степени. В апреле 1946-го был демобилизован. Работал шофером на Горловском авторемонтном заводе.

– Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1974 года приказ от 11 октября 1944 года был отменен и Николай Сорокин награжден орденом Славы I степени. Так Николай Егорович стал полным кавалером ордена Славы. Кроме того, был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Мы сегодня по праву можем гордиться своим земляком! – подытожил Юрий Подколзин.