В лискинской Колыбелке память о земляке – Герое Советского Союза Василии Шевцове – увековечили мемориальной доской. Ее открыли на здании местной школы в День Героев Отечества, в пятницу, 9 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала заместитель главы Лискинского района – руководитель отдела образования Татьяна Тихонова.

В торжественном митинге участвовали дочь героя Татьяна Петриева, представители районной и сельской администраций, руководитель районного Совета ветеранов, воин-афганец Олег Смирнов и школьники.

– Когда на сельском референдуме мы спросили земляков, чье имя присвоить школе, колыбельцы единодушно назвали Василия Никитовича Шевцова. Он посвятил всю свою послевоенную жизнь родному селу и многое сделал для его развития, – рассказала директор школы Ольга Нечкина.

Право открыть мемориальную доску предоставили Татьяне Петриевой, Татьяне Тихоновой и Ольге Нечкиной.

– Каждому юному поколению жителей села этот мемориальный знак будет напоминать, на какой героической земле они родились, – сказал Олег Смирнов.

После возложения цветов к мемориальной доске гостей пригласили в школьный музей, где Василию Шевцову посвящена отдельная экспозиция. Собравшимся рассказали о малоизвестных страницах боевого и трудового пути героя.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Шевцов родился в 1914 году в селе Колыбелка Лискинского района. Окончив шесть классов, работал трактористом в совхозе.

В 1936 году был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях с японцами у озера Хасан.

В годы Великой Отечественной войны был командиром батальона 615-го стрелкового полка (38-я армия, Воронежский фронт). Отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра в районе села Вышгород и в боях за плацдарм. Войну закончил командиром полка, в звании майора. Василию Шевцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В родном селе Василий Шевцов в послевоенные годы был парторгом, главой администрации, вел активную общественную деятельность.

В 1989 году Василию Шевцову присвоено звание «Почетный гражданин Лискинского района и города Лиски». На Аллее Славы в городе Лиски ему установлен бюст. Средняя школа села Колыбелка носит его имя.

Не стало Героя Советского Союза в 1999 году. Похоронен Василий Шевцов в селе Колыбелка.