Администрация Суходонецкой школы Богучарского района начала поиски родственников Героев Советского Союза Ивана Аплетова и Терентия Брагонина, чтобы получить разрешение на присвоение их имен образовательному учреждению. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Татьяна Алехина в понедельник, 31 октября.

Иван Аплетов и Трентий Брагонин – уроженцы села Сухой Донец. По словам Татьяны Алехиной, память о каждом из них для учеников священна, история их подвигов передается от поколения к поколению.

– Мы ведем серьезную работу по патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводим тематические мероприятия и конкурсы. Будет большая честь, если имена Аплетова и Брагонина получится присвоить школе. Но для этого необходимо получить согласие ближайших родственников героев, – рассказала Татьяна Алехина.

Родных Ивана Аплетова и Терентия Брагонина просят звонить по телефону 8 (47366) 5 46 95 или написать на электронный адрес: suhodoneckaya@rambler.ru

Справка РИА «Воронеж»

Иван Аплетов родился в селе Сухой Донец Богучарского района 24 апреля 1921 года. Участник Великой Отечественной войны, командир пулеметного взвода 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант. Отличился в боях за освобождение Прибалтики в июле 1944 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями, Герой Советского Союза. Был директором московской школы №485 с 1958 года. Умер 27 марта 1979 года, похоронен на малой родине.

Терентий Брагонин родился в селе Сухой Донец Богучарского района 10 ноября 1909 года. Был призван в армию в июле 1941 года. К сентябрю 1943 года командовал отделением разведки 156-го гвардейского артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Брагонин погиб в бою за город Мозырь 21 января 1944 года, так и не получив высокой награды. Похоронен в городе Калинковичи Гомельской области Белоруссии.