Совсем скоро наши бокалы вновь наполнятся шампанским, зажгутся бенгальские огни, в воздухе будет витать аромат мандаринов. А как отмечали Новый год в советское время? Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали сотрудники отдела краеведения библиотеки имени Никитина. Также мы попросили вспомнить традиции празднования Нового года воронежских краеведов.

«Сумасшедшие» очереди

Готовиться к главному празднику советские люди начинали задолго. Необходимые продукты для новогоднего стола часто были в дефиците. Поэтому главная забота хозяек в то время – достать их заранее, когда подвернется случай. Среди дефицитных товаров были консервированный зеленый горошек, копченая колбаса, мясо, майонез, не говоря уже о черной и красной икре.

Фото из архива РИА «Воронеж»
Фото из архива РИА «Воронеж»

Краевед Ольга Рудева вспоминает: в советских магазинах в обиходе было слово «выбросить» товар – значит, пустить его в продажу в конце месяца, чтобы выполнить план. Поэтому в конце каждого месяца женщины устраивали охоту за дефицитными продуктами. Новость о «выброшенном» зеленом горошке, к примеру, моментально разлеталась по сарафанному радио. Женщины бежали в магазин и стояли там в длинных очередях.

– Очереди были сумасшедшие – они часто заканчивались на улице. Иногда прилавок с дефицитными продуктами выставляли прямо на улице, – рассказывает Ольга Рудева.

Многочасовые предновогодние очереди вспоминает и краевед Олег Казаневский, детство которого пришлось на 1950-е годы. В очередях он стоял вместе с мамой. Причем очень дефицитным продуктом была мука.

– За ней в очереди стояли до изнеможения: можно было простоять весь день, до самого закрытия, и так ничего и не купить. На магазине висело объявление «Мука отпускается не больше 1 кг в одни руки», поэтому родители брали с собой в магазин детей, чтобы получить больше товара. В общем, как тогда говорили: «Это не мукА, а мУка!» При этом с хлебом проблем не возникало. Когда муки не было, для выпечки использовали макароны. Их размачивали и превращали в тесто, – вспоминает Олег Николаевич.

Украшения стола

По словам ведущего библиотекаря отдела краеведения Никитинской библиотеки Людмилы Лупырь, в 1950–1970-е годы новогодний стол был относительно простым – хозяйки готовили винегрет, картошку в мундирах, селедку, ставили на стол соленья. А салат «Оливье» начали делать с конца 1970-х годов – из-за все того же дефицитного консервированного горошка. Тогда же стали популярны «Сельдь под шубой» и салат «Мимоза».

– Майонез для заправки салатов перед Новым годом по месту работы начали выдавать в продуктовых наборах. Такой набор назывался «Заказ». Помимо майонеза, там присутствовали фрукты, сыр, советское шампанское, – пояснила Людмила Лупырь.

Кроме салатов, популярными новогодними блюдами были холодец, заливное из рыбы, бутерброды с икрой, закуска из печени трески, бутерброды с «еврейским салатом» – из плавленого сырка, чеснока и майонеза.

– На горячее хозяйки готовили мясо по-французски. А на сладкое, как правило, сами делали торт «Наполеон», – отметила Людмила Лупырь.

– Пищевая промышленность выпускала продукты только согласно плану. В магазинах Воронежа продавались торты «Сказка», «Подарочный» и «Бисквитный», – добавляет Ольга Рудева.

Коронным украшением праздничного стола были апельсины и мандарины, которые можно было купить как раз перед Новым годом.

Жили дружно

Новый год в советскую эпоху обычно встречали дома или в гостях. А гулять в новогоднюю ночь было не принято. Взрослые с нетерпением ждали по телевизору новогоднего «Голубого огонька»: там выступали любимые исполнители.

– Помню, что в новогоднюю ночь с 1982 на 1983 год мы вышли на улицу, чтобы встретить праздник с друзьями на площади Ленина. Мы были там одни, а улицы пустовали, – вспомнила Ольга Рудева.

В советское время на улицах не было слышно ни звуков фейерверков, ни взрыва петард, как сейчас. Новый год встречали с хлопушками и бенгальскими огнями. Но последние нужно было постараться найти. Хотя Олег Казаневский помнит, что в годы его молодости общегородской фейерверк запускали из Кольцовского сквера.

– Кстати, елка на площади Ленина тогда стояла лучше, чем сейчас, – почти посередине площади. Рядом был каток, – добавил Олег Николаевич.

А преподаватель ВГПУ Эмма Паничева, жившая в начале 1960-х в одном из домов на улице Ленинградской, вспоминает, как каждый Новый год она встречала вместе с соседями по подъезду.

– Мои соседи в основном работали на авиационном заводе. Жили дружно, Новый год отмечали коллективно, целым подъездом. Жильцы договаривались, кто какое блюдо готовит, а потом собирались за одним столом в одной из квартир. У детей был отдельный столик. Благодаря такому коллективному общению у каждого из нас было праздничное настроение, – рассказала Эмма Викторовна.

Самодельные игрушки

Какой Новый год без елки! Олег Казаневский вспоминает, что в его детстве елки было принято ставить высокие, до самого потолка. После войны вокруг Воронежа был создан «зеленый пояс» из сосен. С приближением Нового года лесной массив прореживали – срубали лишние елочки, которые затем продавали на елочных базарах.

Такая елка была и в детстве историка Павла Попова.

– В 1960-е годы повальной моды на елки в каждом доме не было – в основном их ставили семьи с детьми. В 1970-е начался «елочный бум» – новогоднее деревце должно было быть в каждом доме. Но достать красивую и высокую елку было сложно – их тут же раскупали, оставались деревья с желтыми иголками. Чтобы успеть купить елку, моему отцу приходилось отпрашиваться с работы, – вспоминает Павел Попов.

Когда елочка наконец-то была в доме, дети спешили ее нарядить – елочными игрушками, «дождиком», конфетами, мандаринами, завернутыми в фольгу грецкими орехами.

– Перед Новым годом дети делали своими руками украшения из цветной бумаги – клеили гирлянды, фонарики, вырезали снежинки из салфеток. А еще елки украшали ватой – ее растягивали и она получалась похожей на легкий снежок, – говорит Ольга Рудева.

Павел Попов вспоминает, что в его детстве елка была особенной – она крутилась в обе стороны. Его отец Александр Попов, работавший заместителем главного механика на заводе радиодеталей, сделал для елки вращающийся механизм.

– На крутящемся круге отец ставил сделанные своими руками игрушки – они изображали героев стихотворения Корнея Чуковского «Тараканище»: это были зайчики в трамвайчике, медведи на велосипеде, волки. Елочную гирлянду он делал вручную из лампочек, которые затем красил в разные цвета, – рассказал краевед.

Александр Попов мастерил сам и елочные игрушки. Сын их бережно хранит, как и старинные елочные украшения. Одни – из стекла, другие – из ваты, третьи – из картона.

Зимние забавы

Перед Новым годом в детских садах и школах начинались новогодние елки. Все дети приходили в маскарадных костюмах, которые им шили мамы.

– В первом классе мне, единственному из школы, досталась роль Кота в сапогах: у меня была широкополая шляпа с пером, плащ мушкетера, шпага из картона с фольгой, хвост. На ногах – взрослые сапоги со шпорами – их мама сделала из золотистого картона. После хоровода вокруг елки мы продефилировали по сцене. За костюмы давали призовые места. Помню, что победителями стали мальчик и девочка из восьмого класса в образе Ромео и Джульетты – они были одеты в средневековые костюмы, – вспоминает Олег Казаневский.

А жительница Воронежа Татьяна Комаричева рассказала о новогодней елке 1959 года в музыкальной школе, где она занималась:

– Мы танцевали, пели, веселились, всем нам дали хорошие подарки. Вышли на улицу, падал снег – так было хорошо на душе! Взрослые нам говорили: «Радуйтесь, что нет войны, что вы сыты, одеты, обуты и посещаете праздники».

Новогодние представления и спектакли проходили и в воронежских театрах – билеты на них родителям давали бесплатно на работе.

– В детстве я ходил в музыкальный театр, драмтеатр, ТЮЗ. Они готовили к Новому году совершенно новые постановки, которых до этого зрители не видели. В конце представлений дети получали сладкие подарки, – говорит Павел Попов.

Еще взрослым на работе выдавали для детей абонемент на десять посещений кино. Так, в кинотеатре «Юность» на новогодних каникулах ребята смотрели «Ну, погоди!» и комедии о приключениях Шурика.

Но главной детской забавой были прогулки на лыжах и катание на санках. Олег Казаневский вспоминает:

– Мы катались на лыжах, коньках, санках. Если санок не было, с горок скатывались на собственном портфеле. А еще я из дома до школы и обратно ходил на лыжах.

Во дворах дети строили высокие крепости из снега. Чтобы забраться внутрь, приставляли лестницу. Из снежных «кирпичей» ребятня делала даже традиционное жилище народов севера – иглу.

Первого января, в единственный праздничный выходной день для взрослых, родители присоединялись к детям – шли кататься с горок на санках. Павел Попов помнит, что в его детстве излюбленным местом для катаний на санках были горки в парке «Динамо»:

– Взрослые катались с Пионерской горки. Брали в прокате огромные санки, садились на них вдесятером и ехали вниз. Горка очень крутая, с «трамплинами». Несясь по ней, санки с людьми переворачивались, взрослые летели кубарем вниз, даже падали в ручей. Многие получали ушибы, а то и травмы. Поэтому внизу дежурила машина скорой помощи. Мы, дети, катались на более пологих горках.

Долгожданные подарки

Первого января под елкой детей ждали долгожданные подарки. Олегу Казаневскому запомнилось, как в пять лет двоюродный брат подарил ему игрушечный грузовик, который заводился ключом. Игрушка была страшно дефицитной.

– А на Новый, 1958 год, когда мне было девять лет, родители подарили мне набор из десяти предметов, куда входили маленький перочинный ножичек, отвертка, консервный нож, штопор, шило, зубочистка, пилка для ногтей... О таком подарке мечтали все мальчики. Родители в то время не переживали, что ребенок может случайно порезаться острыми предметами или нанести вред другим детям. С помощью перочинного ножа мы делали из веточек свистульки, лук и стрелы, – рассказал Олег Николаевич.

Павлу Попову в 1971 году родители на Новый год подарили латвийскую игрушку-луноход, внутри которой сидели советские космонавты. Игрушка была дорогой, стоила 8 рублей. Луноход работал на батарейке и после включения сам ездил по полу. Натыкаясь на препятствие, игрушка объезжала его.

– Посмотреть на луноход приходили соседи, – вспоминает Павел Попов.

Новогодние открытки

Фото: 1 из 9

Фото — Михаил Кирьянов
  • Советские открытки
  • Советские открытки
  • Советские открытки
  • Советские открытки
  • Советские открытки
  • Советские открытки
  • Советские открытки
  • Советские открытки
  • Советские открытки

Перед Новым годом обязательным предпраздничным ритуалом в СССР было поздравлять всех родных, друзей и знакомых новогодними открытками. Коллекция советских открыток хранится в Никитинской библиотеке.

– Благодаря открыткам укреплялись и поддерживались дружеские и родственные связи, – отметил главный библиограф отдела краеведения Никитинской библиотеки Борис Фирсов. – Родным, друзьям, коллегам по работе писали одновременно по 40−50 открыток.

Павел Попов – один из обладателей обширной коллекции советских открыток. В ней около 400 экземпляров. Самые старые открытки датируются концом 1940-х годов, самые современные – 1990-ми годами. В коллекции краеведа есть и несколько черно-белых открыток. Их в 1960-х годах выпускал воронежский фотокомбинат.

– В годы соцреализма новогодняя открытка удачно сочетала в себе, с одной стороны, идеологию, а с другой – праздник. На открытках часто воспроизводились символы государственной власти, державности и величия страны. Поэтому здесь видно башни Кремля, Дворец съездов, увенчанную красным флагом Останкинскую телебашню. В то же время на этих открытках много признаков современности. Например, Дед Мороз на них едет не только на тройке, но и летит на самолете и на ракете, – рассказал Борис Фирсов.

Глядя на эти открытки, можно понять, чем жили советские люди и чем они гордились. Несмотря на дефицит продуктов, отсутствие каких-то благ цивилизации, то время для них было счастливым – наполненным живым общением с родными, близкими, друзьями, соседями. Тем, что сегодня для нас стало дефицитным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».