Жить долго. Как при поддержке губернатора в Ольховатском районе развивают систему здравоохранения

, Ольховатский р-н, текст — , фото — Тамара Мотаева
  • 7509
Жить долго. Как при поддержке губернатора в Ольховатском районе развивают систему здравоохранения Жить долго. Как при поддержке губернатора в Ольховатском районе развивают систему здравоохранения
Приоритеты – строительству ФАПов и амбулаторий, модернизации поликлиник и квалифицированным кадрам

Увеличить продолжительность жизни населения и снизить уровень преждевременной смертности – одна из стратегических целей правительства Воронежской области, обозначенная главой региона Александром Гусевым. О том, какие именно программы и проекты сферы здравоохранения воплощают в жизнь в Ольховатском районе, РИА «Воронеж» рассказывает в рамках проекта «Вектор развития», посвященного улучшению качества жизни в сельской местности.

В регионе реализуют комплекс программ, направленных на развитие системы здравоохранения на местах. В Ольховатском районе за последние четыре года уровень оказания медицинской помощи – ее доступность и качество – сильно вырос. И речь идет не только о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в отдаленных от райцентра слободах, а о целом комплексе различных программ.

Мини-поликлиники в селах

Фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории неслучайно называют мини-поликлиниками. Их строят в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для того, чтобы селяне могли на месте получить качественную первичную медико-санитарную помощь. Под этим подразумевается, что человек, не выезжая из села, может прийти на прием к врачу-терапевту или обратиться за помощью к фельдшеру.

При этом пациента примут в комфортных условиях, у медиков для работы будет современное оборудование, у обратившегося за помощью – возможность пройти определенные медицинские процедуры и обследования на месте. Для большинства жителей сельских поселений Ольховатского района это уже реалии жизни, а не далекая перспектива.

В структуре Ольховатской районной больницы действуют три врачебные амбулатории и 12 ФАПов. За последние четыре года в районе заново возвели два медицинских объекта. Строительство еще одного запланировали в 2022 году.

Шапошниковская врачебная амбулатория
Шапошниковская врачебная амбулатория

В феврале 2019 года в слободе Шапошниковка открыли новое здание врачебной амбулатории. Деньги на его строительство в размере 7 млн рублей направили из областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». В здании врачебной амбулатории предусмотрели кабинеты приема, процедурный, дневного стационара, а также прививочную, санузел (доступный для пациентов с ограниченными возможностями), аптечный пункт и другие помещения. Врачебную амбулаторию оснастили современным медицинским оборудованием в соответствии со стандартами и порядками оказания первичной медико-санитарной помощи. Врачебная амбулатория обслуживает 1,8 тыс. жителей Шапошниковского сельского поселения.

– До этого слободская врачебная амбулатория располагалась в ветхом здании. Вот уже три года медики принимают нас, пациентов, в новых условиях и с новыми возможностями – разница ощутимая. Особенно удобно то, что мы можем пройти некоторые процедуры на месте, не надо ехать в районную больницу.
Анна Кушнир
жительница слободы Шапошниковка
Кабинет приема в Шапошниковской врачебной амбулатории
Кабинет приема в Шапошниковской врачебной амбулатории

Осенью прошлого года и для жителей Копанянского сельского поселения организовали медпомощь на достойном уровне – в ноябре в слободе Копаная-1 открыли новое здание фельдшерско-акушерского пункта.

– Здание, в котором прежде находился медпункт, полностью пришло в негодность (зимой температура в помещениях не поднималась выше 12 градусов). С ноября 2021 года копанянцам оказывают первую доврачебную помощь в хороших условиях.
Валентина Чишко
глава Копанянского сельского поселения

Местные жители довольны, что новый модульный ФАП возвели в центре слободы, на месте, где в советский период находился медпункт.

Копанянский ФАП в Ольховатском районе
Копанянский ФАП в Ольховатском районе
– Я считаю, что как звено в системе здравоохранения ФАП имеет большое значение в лечебно-профилактическом обслуживании населения. В нем можно получить неотложную помощь при острых заболеваниях, травмах, первичную медико-санитарную помощь на амбулаторном приеме и на дому, пройти обследование, например, флюорографический скрининг в мобильном флюорографическом кабинете, вакцинироваться.
Сергей Хмыз
фельдшер Копанянского фельдшерско-акушерского пункта

Губернатор Александр Гусев распорядился выделить из областного бюджета 3,1 млн рублей на строительство Копанянского ФАП. Еще 927,4 тыс. рублей направили на его оснащение.

Владимир Латышев, главный врач Ольховатской районной больницы:

– Открытие нового здания ФАП или врачебной амбулатории означает еще один шаг на пути улучшения качества и доступности оказания медицинских услуг населению. Мы планируем продолжить эту системную работу. В 2022 году в хуторе Постоялом запланировали строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Современная медицина – детям

Правительство Воронежской области уделяет особое внимание развитию детского здравоохранения. Перед медиками ставят задачу повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи детям.

В Ольховатском районе детское поликлиническое отделение капитально отремонтировали в 2019 году. Деньги на работы и оборудование поступили из федерального и областного бюджетов в размере 5,9 млн рублей по программе «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение».

Кабинет УЗИ в детском поликлиническом отделении
Кабинет УЗИ в детском поликлиническом отделении

– Мы увеличили площадь детского поликлинического отделения, – рассказал главврач Ольховатской райбольницы Владимир Латышев. – Присоединили к детскому отделению помещение, где была регистратура для взрослых. После ремонта мы полностью разделили потоки условно больных и здоровых детей. В обновленном отделении есть кабинет здорового ребенка и комната для кормления грудных детей.

Строители обустроили и закрытую колясочную недалеко от входа. На работы направили из областного бюджета 2,4 млн рублей. Оборудование для отремонтированного детского поликлинического отделения приобрели в 2019 году за счет федерального бюджета на сумму 3,5 млн рублей в рамках развития детского здравоохранения.

Татьяна Ворошнова, районный педиатр:

– Мы получили портативный переносной УЗИ-аппарат с тремя датчиками стоимостью 3,098 млн рублей, щелевую лампу стоимостью 185 тыс. рублей и авторефрактометр – прибор для определения нарушений рефракции глаз стоимостью 430 тыс. рублей.

Родители маленьких пациентов оценили преимущества обновленного детского поликлинического отделения.

– Больше всего я довольна тем, что после ремонта отделения температурящих детей принимают в боксе и они не пересекаются, например, с теми, кто после выздоровления пришел за справкой. Плюсом считаю, что можно записаться на прием предварительно и прийти в назначенное время, не надо стоять часами в очереди, как это было раньше.
Наталья Вершняк
жительница Ольховатского района

Новые решения

Ольховатская районная больница стала одной из первых в области, где начали модернизировать работу поликлиники и внедрили элементы бережливого производства.

– Мы нацелены на создание удобных условий оказания медицинской помощи в поликлинике, – отметил Владимир Латышев. – В 2017 году организовали кол-центр для записи к специалистам по телефону, создали информационно-электронную регистратуру, которая сейчас интегрирована с порталом госуслуг. Это дает возможность пациенту, не посещая регистратуру в поликлинике, записаться на прием ко всем специалистам первичного звена и специалистам узкого профиля, сокращает очереди.

Работу поликлиники удалось модернизировать еще и благодаря капитальному ремонту на первом этаже. Работы провели в 2020 году по областной адресной программе капремонта. Для этого из областного бюджета направили 5,120 млн рублей.

На первом этаже поликлинического отделения предусмотрели отделение медицинской профилактики. В его составе – кабинеты: флюорографии и маммографии, электрокардиографии, смотровые мужской и женский, кабинет для забора крови и кабинет врача-терапевта. Теперь, чтобы пройти профилактический осмотр и диспансеризацию, пациентам не надо посещать поликлинику несколько раз и стоять в очередях. Они делают это, не покидая первый этаж поликлиники.

В отремонтированных помещениях установили новую мебель. Для кабинета маммографии приобрели современный цифровой маммограф стоимостью почти 12 млн рублей. С его помощью медики смогут выявлять и предупреждать онкологические заболевания молочных желез, в том числе в рамках проведения диспансеризации населения.

Рентгенолаборант Сергей Ерещенко: «С появлением в 2021 году передвижного рентгеновского аппарата стало возможно быстрее проводить исследования»
Рентгенолаборант Сергей Ерещенко: «С появлением в 2021 году передвижного рентгеновского аппарата стало возможно быстрее проводить исследования»

На службе у медиков появились новый цифровой сканирующий флюорограф (стоимостью почти 6,9 млн рублей), рентгенографическая мобильная цифровая установка (стоимостью 8,4 млн рублей), четыре электрокардиографа (каждый из которых стоит 185 тыс. рублей), пять комплексов для многосуточного мониторирования ЭКГ (по Холтеру) общей стоимостью 1,125 млн рублей и другое оборудование.

В 2021 году в здании поликлиники капитально отремонтировали крышу, в том числе кровельную вентиляцию. Для этого из областного бюджета направили 5 млн рублей в рамках областной адресной программы капитального ремонта.

Хирургическая помощь

В 2021 году в районной больнице завершили капитальный ремонт хирургического отделения и приобрели новое оборудование. Решение о реализации проекта принималось губернатором, деньги в сумме порядка 25 млн рублей были выделены из областного бюджета по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Здание стационара Ольховатской районной больницы, где находится хирургическое отделение, капитально не ремонтировали более 40 лет. Поэтому масштаб строительных работ был большим: работники подрядной организации не только обновили внешний вид палат и коридоров, но и заменили коммуникации. Общая площадь помещений, в которых сделали ремонт, – более 1000 кв. м.

– Строители отремонтировали все помещения на втором этаже стационара, заменили системы водопровода, канализации, отопления, электроосвещения и вентиляции, – рассказал Владимир Латышев.

В каждой палате предусмотрели горячее водоснабжение и индивидуальные светильники для пациентов.

– В хирургическом отделении сделали две полубоксированные палаты с санузлами, – отметил главврач районной больницы. – Эти помещения необходимы для изоляции пациентов, так как больные хирургического профиля могут поступать с неясным эпидемиологическим анамнезом. Во время пандемии COVID-19 это было особенно актуально.

Палата в отремонтированном хирургическом отделении
Палата в отремонтированном хирургическом отделении

На ремонтные работы в общей сложности потратили 19,4 млн рублей. Без поддержки проекта в областном правительстве это было бы невозможно. Кроме этого, для больницы приобрели современное хирургическое оборудование: два операционных стола общей стоимостью более 3 млн рублей, аппарат наркозно-дыхательный (более 3,3 млн рублей), высокочастотный электрохирургический аппарат (201 тыс. рублей), мониторы пациента (224 тыс. рублей) и другое.

Главный врач отметил, что благодаря ремонту и новому оборудованию значительно повысятся качество медицинских услуг и комфортность пребывания в хирургическом отделении. В перспективе – подготовить базу для лапароскопических операций (операции на внутренних органах через небольшие отверстия). Над этим уже начали работать. Например, приобрели систему эндоскопической визуализации для лапароскопических операций за 4,2 млн рублей.

Обновленный автопарк скорых

«Передовая сила нашей медицины – «скорые», – считает глава региона Александр Гусев.

Если на начало 2019 года доля автомобилей скорой помощи старше пяти составляла 48% от общего числа машин, то на начало 2022-го – лишь 18%. В этом году за счет областного бюджета приобретут еще 66 новых автомобилей (большинство класса «В» для экстренной медпомощи, а также класса «С» – для неотложной). На это направят 380 млн рублей. Новые кареты скорой помощи получат все районные больницы.

В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в больнице полностью обновили автопарк скорой медицинской помощи.

 Фото – t.me/gusev_36
 Фото – t.me/gusev_36

Владимир Латышев, главный врач Ольховатской районной больницы:

– За последние пять лет больница получила четыре автомобиля скорой медицинской помощи, оснащенные в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. В начале января 2019 года в больницу поступил передвижной медицинский комплекс на базе автомобиля «ГАЗон Некст» стоимостью 7,1 млн рублей. С его помощью медики проводят профилактические и диагностические мероприятия в отдаленных населенных пунктах района с населением менее 100 человек, а также на массовых спортивно-оздоровительных праздниках до пандемии.

Комплекс может работать автономно, в его комплектации – дизель-генератор, система отопления, кондиционирования, электроснабжения. В комплексе три отсека: смотровой (гинекологический), смотровой, где можно будет проводить антропометрические исследования (измерить рост, вес пациента), сделать электрокардиограмму, измерить внутриглазное давление и третий отсек для забора анализов с четырьмя посадочными местами. В комплексе есть также санузел.

Ценные кадры

Одним из сложных вопросов остается привлечение специалистов в сферу здравоохранения.

– Благодаря госпрограмме «Земский доктор» с 2012 года мы приняли на работу 22 врача, которые получили финансовую поддержку в виде 1 млн рублей, – рассказал Владимир Латышев. – Действует госпрограмма «Земский фельдшер» для привлечения специалистов со средним медицинским образованием. Она предусматривает финансовую поддержку в 500 тыс. рублей. По этой программе с 2018 года мы приняли четырех специалистов.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Как сообщил главврач, в больнице активно работают в направлении профориентации молодого поколения:

– В ольховатском отделении Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» – 60 человек. Они участвовали в обучающих программах в Воронежском медицинском университете, в Воронежском областном центре медицины катастроф.

Другие проекты

В больнице реализуют проект «Развитие цифрового контура» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

– Работу медучреждений в современных условиях нельзя представить без использования компьютерной техники. Только в 2021 году в рамках информатизации здравоохранения для районной больницы приобрели компьютеры, ноутбуки, планшеты, инфоматы, информационные табло общей стоимостью порядка 11,7 млн рублей, – отметил Владимир Латышев.

До этого времени в больницу также приобретали компьютеры с принтерами, криптографическую аппаратуру для защиты информации, программные комплексы.

У ольховатских медиков есть доступ к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Все врачебные амбулатории подключены к высокоскоростному интернету. Ольховатские врачи могут получить телемедицинские консультации специалистов областных учреждений. В районной больнице внедряют систему электронной медицинской карты. Благодаря этой системе, где бы пациент ни находился, специалисты медучреждений при необходимости могут получить доступ к его медкарте и узнать состояние его здоровья.

Развитие ольховатской медицины идет и в рамках программы «Доступная среда». В 2020 году в здании стационара установили лифт. В рамках программы «Доступная среда» сделали в 2019 году ремонт входных групп.

К чему стремимся

По нацпроекту «Здравоохранение» в 2024 году ожидаемая продолжительность жизни должна быть до 78 лет, в 2030 году – до 80 лет, поэтому особое внимание в больнице уделяют диспансеризации населения.

Все взрослые с 18 до 39 лет проходит ежегодные профилактические медосмотры и диспансеризацию с периодичностью один раз в три года, а с 40 лет – ежегодную диспансеризацию с углубленным обследованием – скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, осмотр терапевта для выявления инфекционных и неинфекционных заболеваний. В рамках флюорографического обследования в 2021 году специалисты Ольховатской районной больницы выявили такие патологии, как острая пневмония (10 случаев), хроническая пневмония (2 случая), болезни сердца (6 случаев), инфильтративный туберкулез (2 случая). Только за три месяца 2022 года медики выявили злокачественные новообразования легких (2 случая), острую пневмонию (1 случай) и другие патологии.

В больнице работают над тем, чтобы сделать процедуру диспансеризации более доступной. Поэтому организовали транспортировку из удаленных сел района пациентов старше 65 лет, а также тех пациентов, которые не могут самостоятельно приехать на обследование в поселок Ольховатка. Их доставят в районную больницу транспортом Управления социальной защиты населения.

У ольховатских медиков есть разработки, которые получили высокую оценку на региональном уровне. Несколько лет Ольховатская районная больница участвует в областном межведомственном проекте «Живи долго!» и занимает в смотре-конкурсе проекта призовые места.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: