Максимальную площадь лесфонда – 11 тыс. га – предложили в качестве зеленого пояса вокруг Воронежа. Совещание по созданию лесопарковой зоны провели в облправительстве в среду, 1 августа. 

Участники совещания отметили: лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. На территориях, которые входят в состав таких поясов, вводятся запреты, касающиеся размещения отходов производства, а также использования токсичных препаратов.

Глава региона Александр Гусев поручил подготовить итоговые предложения по формированию зеленого пояса до сентября.

Контекст

Регионы получили право создавать зеленые пояса с 1 января 2017 года. В Воронежской области сформировали межведомственную рабочую группу, к обсуждению привлекли научно-экспертное сообщество. Вместе с учеными Воронежского лесотехнического университета разработали четыре основных критерия для отбора земельных участков. 

Изначально в зеленый пояс планировали включить 1,5 тыс. га зеленых насаждений, находящихся вокруг Воронежа. В проект попали лесопарк Оптимистов в Советском районе, яблоневый сад между улицами Шишкова и Ломоносова, участки Нагорной дубравы в районе «Девятого километра», Северный лес и другие зоны, многие из которых избежали застройки благодаря действиям городских активистов. Статус территории, входящей в зеленый пояс, дал бы дополнительную защиту от вырубки и запрет на строительство жилых домов и промышленных объектов. В то же время в лесах зеленого пояса можно было бы возводить общественные здания – школы, больницы, детские сады, – а также спортивные и рекреационные зоны. Кроме того, статус зеленого пояса позволял бы строить в лесах линейные объекты – например, дороги. В частности, этот пункт теоретически позволил бы проложить дорогу через Нагорную дубраву. 

Итог общественных слушаний, которые прошли 3 ноября 2017 года, стал неожиданным – 118 человек проголосовали за, 140 – против. На исход голосования повлияли жители села Медовка Рамонского района, которые отклонили проект даже после того, как им пообещали вычеркнуть их земли из перечня. Результат слушаний вызвал широкий общественный резонанс, многие горожане не согласились с ним. Управление лесного хозяйства приняло решение подготовить новый проект зеленого пояса и подать еще одно ходатайство в Общественную палату региона. Проект отправили на доработку.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter