Застройщик возместит 1 млн рублей ущерба за уничтожение культурного слоя в парке «Орленок». Об этом рассказал руководитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин в среду, 20 февраля. Культурный слой уничтожили при начале строительства культурного Центра в парке.

Общественники заметили начало строительства в октябре 2018 года. На месте будущего Центра тогда выкопали котлован и начали заливку фундамента. На большей глубине, чем уровень глины, общественники заметили пятна прямоугольной формы. Это могли быть старинные постройки, фундамент или погреб. Тогда специалисты отметили, что территория парка «Орленок» – это плац Михайловского кадетского корпуса, который появился в 1845 году.

Затем историки обратились в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. После проверки выяснилось, что работы начали без археологического обследования территории. При этом границы котлована выходили за пределы участка, на котором запланировали строительство, а застройщик знал о том, что необходимо провести археологическое исследование.

– Изначально затраты на археологические исследования на этом участке уложились бы в 200-250 тыс. рублей. В чем была нужда самым наглым образом пытаться обходить законные положения, непонятно. Надеюсь, что теперь этот случай станет примером, как не следует экономить на историко-культурном наследии и исполнении ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия...», – отметил Александр Никитин.

Контекст

Центр современного искусства в парке «Орленок» спроектировала архитектор Ольга Ковалева. Проект стал одним из трех победителей конкурса на разработку проекта Центра современного искусства. Жюри рассмотрело 30 эскизных проектов архитекторов из Воронежа и других городов Черноземья. Общая площадь трехэтажного здания с подвальным уровнем и панорамным остеклением около 1,4 тыс. кв. м.

Обновление парка завершится к апрелю 2020 года. Парк «Орленок» разделят на восемь функциональных зон. Среди них: площадка для выгула собак, спортивная, игровая, мемориальная зоны и фуд-корт. В парке реконструируют старые тропинки и сделают новые, проведут систему водоотведения, благоустроят территорию мемориала «Братская могила №14», отремонтируют входную группу со стороны пересечения улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter