Победителем конкурса на лучший проект центра современного искусства в Воронеже стал местный архитектор Денис Маркин. Строительство центра в воронежском парке «Орленок» начнется во втором полугодии 2017-го, сообщил представитель заказчика Илья Анохин на подведении итогов конкурса в пятницу, 17 февраля.

Конкурс организовало воронежское отделение Союза архитекторов России по согласованию с городскими и областными властями. Жюри рассмотрело 30 эскизных проектов архитекторов из Воронежа и других городов Черноземья. В финал вышли 16 работ. Все проекты были анонимны до момента вынесения решения.

Проект Дениса Маркина
Фото – uar-vrn.ru

– Мы рассчитывали на то, что в нашем городе появится нормальная честная практика проведения конкурсов, честная с точки зрения судейства и правильная с точки зрения применения результатов этого конкурса, – отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. – Побеждать с заранее заготовленными проектами – не цель архитекторов, которые хотят созидать, и не цель для заказчика, который хочет вкладываться в объекты, которые останутся в истории города.

Лучшим проектом жюри признало работу воронежского архитектора Дениса Макина. Проект предполагает возведение трехэтажного здания с одним подземным этажом. На первом этаже разместится вестибюль, касса, буфет, гардероб и санузлы. На втором этаже расположится выставочный зал с трансформируемым пространством, рабочие и подсобные помещения. На третьем – второй выставочный зал, лекционный зал и административные помещения. В подземном этаже разместят фондохранилища, лаборатории и мастерские.

– Центр современного искусства должен был быть не таким, каким получился, но рамки участка были ограничены. Я хотел, чтобы объект был простым и в то же время интересным, привлекал внимание как посетителей, так и архитекторов. Получился простой, лаконичный, привлекающий внимание объект, – рассказал Денис Маркин.

Проект Ярослава Усова
Фото – uar-vrn.ru

Второе место заняла работа москвича Ярослава Усова, третье – проекты Елены Черных и Ольги Ковалевой.

Проект Ольги Ковалевой
Фото – uar-vrn.ru

Проект Елены Черных
Фото – uar-vrn.ru

Однако какой именно проект воплотят в парке «Орленок», решит заказчик строительства – ООО «ГитАн».

– Полгода назад, когда мы представили свой первый проект центра современного искусства, в зале Дома архитектора была другая атмосфера, была критика, наш объект показался мрачноватым, тяжелым, – отметил представитель заказчика Илья Анохин. – И мы решили, что судьба знакового места в парке «Орленок» не должна решаться только нашими вкусами и предпочтениями. Поэтому мы решили провести конкурс совместно с региональным отделением Союза архитекторов. Хочу сказать, что работы, которые были представлены на конкурс, носят не обывательский, не студенческий характер, а представляют собой хорошо проработанные архитектурные решения. С призерами конкурса мы будем работать в течение двух недель, чтобы выбрать проект, который и будет реализован. По итогам работы заключим с победителм договор на разработку проектной документации.

Компания «ГитАн» планирует начать строительство центра современного искусства во втором полугодии 2017-го, а завершить – к началу 2018-го.

Контекст

Проект здания нового центра современного искусства «Сабуров» в Воронеже представили на заседании городского градостроительного совета в мае 2016 года. Изначальный проект, созданный воронежским архитектором Вадимом Железневым по заказу ООО «Гитан», предполагал строительство трехэтажного здания динамичной архитектуры с одним подземным этажом. Архитектор спроектировал здание напоминающим крепость, чтобы «увязать его с основателем Воронежа воеводой Сабуровым». На обсуждении проекта мнения архитекторов разделились: одним центр понравился, другие сочли его мрачным и «тяжеловатым», поэтому заказчик решил рассмотреть другие проекты. Будет ли центр носить имя воеводы Сабурова, пока неизвестно. Воронежские художники и искусствоведы также не пришли к единому мнению о том, нужен ли городу новый арт-центр и каким он должен быть.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter