Заработная плата почти 3 млн человек увеличится в 2022 году благодаря повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ), который планируют установить на уровне выше 13,6 тыс. рублей. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства, посвященного проекту федерального бюджета на следующий год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

– Все меры, которые предлагаются в рамках бюджетных документов, представленных на рассмотрение, – это не разовые решения, а системная работа, направленная на повышение качества жизни каждого человека в нашей стране. И мы продолжим делать все необходимое, чтобы расходы на такие цели были максимально эффективными и результативными, – отметил Михаил Мишустин в своем вступительном слове.

Минимальный размер оплаты труда в России в 2020 году равнялся 12 130 рублям, а в 2021-м сумму увеличили на 5,5% – до 12 792 рублей. МРОТ и прожиточный минимум начали рассчитывать по новой методике: исходя не из стоимости продуктовой корзины, а из медианного дохода. Речь идет о сумме, выше и ниже которой доход получает одинаковое количество работающих граждан. МРОТ составляет 42% от этой суммы и не может быть снижен ни при каких обстоятельствах, даже если снизится медианная зарплата.

В июне Минтруд РФ сообщил, что МРОТ в 2022 году вырастет на 6,4% - в такой же степени, как, по подсчетам Росстата, увеличилась медианная зарплата 2020 года по отношению к 2019-му.

– Необходимо отметить, что рост минимального размера оплаты труда приводит к росту медианных доходов в последующие периоды. Таким образом, рост МРОТ темпами, опережающими прожиточный минимум, будет способствовать росту прожиточного минимума на очередной период, – указали в министерстве.

По предварительной оценке Минтруда, МРОТ составит 13 617 рублей.

Ранее правительство РФ продлило программу льготной семейной ипотеки до конца 2023 года. Воспользоваться займом смогут не только родители двух и более детей, но и те, у кого родился первый ребенок. Кредит применим как для покупки квартиры, так и для строительства частного дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter