Воронежская область оказалась на 21 месте рейтинга субъектов РФ по уровню благосостояния населения. Аналитики РИА «Новости» составили рейтинг, взяв за основу медианные доходы и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе страны. В прошлогоднем списке Воронежская область занимала 19-ю строчку. Результаты исследования опубликовали в понедельник, 5 июля.

В случае оценки доходов населения региона медианой считается уровень, выше которого имеет доходы ровно половина населения, а ниже – остальные 50%. Медианные доходы и стоимость фиксированного набора в регионах для рейтинга рассчитывались на основе показателей за период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021-го. Итоговый результат отношения первого показателя ко второму для Воронежской области составил 1,58, что идеально совпало со средним баллом по стране в целом. В прошлогоднем рейтинге регион показал результат в 1,66.

Дополнительными показателями рейтинга стали: доля населения за чертой бедности – с доходами ниже регионального прожиточного минимума – и доля населения за чертой крайней бедности. Доход последней категории составляет менее половины прожиточного минимума в регионе. Аналитики насчитали в Воронежской области 8,5% бедных и 1% крайне бедных жителей. Эти показатели ниже, чем в среднем по России. Прошлогодние результаты Воронежской области были хуже – 9% и 1,1% соответственно.

Лидером свежего рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ с итоговым баллом в 3,13. Ниже на «пьедестале» расположились Ненецкий автономный округ (2,88) и Москва (2,39).

Наихудший результат среди регионов России аналитики зафиксировали в Республике Тыва, где отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора составило 0,95. Второе место с конца заняла Республика Алтай с «круглым» результатом в 1 балл ровно.

Эксперты отметили, что мировой кризис начала 2020 года, вызванный пандемией коронавируса, ощутимо сказался на доходах населения России: реальные располагаемые денежные доходы сократились на 3,5%. При этом государство значительно расширило финансовую поддержку населения, прежде всего – семей с детьми, компенсировав таким образом негативные эффекты экономики.

Полная версия рейтинга представлена по ссылке.

Ранее аналитики РИА «Новости» подготовили рейтинг доступности приобретения жилья в регионах России в 2021 году. Рейтинг иллюстрирует, как быстро жители того или иного субъекта РФ могут накопить на собственную квартиру. Воронежская область за год поднялась на шесть позиций и заняла 29-ю строчку. По подсчетам экспертов, минимальное время, необходимое воронежской семье с одним ребенком для сбора суммы, достаточной для покупки квартиры площадью 60 кв. м, составляет более шести лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».