19 июня 2021

суббота, 15:39

$

72.22

85.99

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу 1 января 2021 года

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская (из архива)
  • 64883
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу 1 января 2021 года Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу 1 января 2021 года
Индексация соцвыплат, удаленная работа и новые правила расчета МРОТ

С первым днем 2021 года в силу вступает множество новых законов, которые отразятся на жизни воронежцев. Нововведения касаются социальных выплат, сферы ЖКХ, удаленки, работы общепита, гостиниц и IT-компаний.

Подробности – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».  

Индексация соцвыплат и расчеты по-новому

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Вырастут минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – в 2021 году он составит 12 792 рубля – и прожиточный минимум (до 11 653 рублей). Маткапитал на первого ребенка теперь будет составлять 483 881,83 рубля, а на второго семья получит еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка при условии, что за первого еще не получали, составит 639 431,83 рубля. Страховые пенсии неработающих пенсионеров повысятся на 6,3%.

При этом МРОТ и прожиточный минимум начнут рассчитывать по новой методике: исходя не из продуктовой корзины, а из медианного дохода. Это сумма, выше и ниже которой доход получает одинаковое количество работников. Методика устанавливается на пять лет с дальнейшим пересмотром.

МРОТ не может быть снижен ни при каких обстоятельствах, даже если снизится медианная зарплата. Его размер будут устанавливать ежегодно,

В сопроводительных документах к закону указано, что благодаря новой методике в следующем году МРОТ вырастет на 5,5% – до 12 792 рублей (сейчас – 12 130 рублей).

Удаленка в законе

Фото – Александра Григ (из архива)
Фото – Александра Григ (из архива)

Вступит в силу закон «Об удаленной работе», который впервые официально вводит в России это понятие и разделяет удаленку на три типа: временная, постоянная и комбинированная. В первом случае человек работает из дома всегда, во втором – только какой-то период времени, а в третьем трудится иногда дома, а иногда в офисе. Закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционных работников: переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты.

Также при временном переводе на удаленку работодатель обеспечит сотрудника необходимым оборудованием, а если работник использует свою технику, то ему компенсируют расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом.

«Поумневшие» счетчики

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В многоквартирных домах начнут устанавливать «умные» счетчики электроэнергии. Такими приборами с 1 января будут оснащать все новостройки, вводимые в эксплуатацию. В уже построенных домах приборы учета на «умные» будут менять постепенно, по мере их износа, с 1 июля. Жильцам не придется за это платить – обязанность по замене счетчиков возложили на энергосбытовые компании.

«Умные» счетчики отличаются от привычных тем, что умеют сами передавать показания поставщику, а также позволяют вычислить неплательщика и временно перекрыть ему доступ к электричеству.

Водительские аптечки на свой вкус

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Раньше российские водители были обязаны покупать готовые аптечки. Теперь, согласно приказу Минздрава, автомобилисты смогут комплектовать свой медицинский набор самостоятельно, ориентируясь на следующий список:

  • трехслойная маска из нетканого материала – две штуки; 
  • резиновые, латексные, нитриловые или виниловые перчатки – две пары;
  • устройство для проведения искусственного дыхания – одно; 
  • жгут – один; 
  • марлевый бинт 5 х 10 см и 7 х 14 см – четыре и три штуки соответственно;
  • стерильные салфетки – две упаковки; 
  • лейкопластырь – две штуки.  

В гостинице до 14 лет – только со взрослыми

Фото – Лана Лисовцева (из архива)
Фото – Лана Лисовцева (из архива)

Детей до 14 лет больше не смогут заселять в гостиницы без родителей. Такое постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин. Если детей сопровождают другие люди, то они должны иметь при себе нотариально заверенное согласие родителей.

В случае если дети регулярно ездят отдыхать с другими родственниками, например с бабушкой и дедушкой, то на их имя можно составить долговременную доверенность, которая будет действовать до совершеннолетия ребенка.

Запрет на костры во дворах частных домов

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Новый противопожарный режим предусматривает, что костры нельзя разводить не только на землях общего пользования, но и на частных территориях. Некоторые СМИ сочли, что вводится запрет на приготовление шашлыков на собственном участке, однако это не так: шашлыки жарить можно, если, конечно, вы делаете это на мангале, а не на пионерском костре.

По большому счету, документ запрещает сжигать траву, листву, мусор и другие отходы.  

Чаевые – только вне чека

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Новые правила Роспотребнадзора запрещают заведениям общепита включать чаевые в чек. Сейчас такая практика, пусть и не повсеместно, существует. Теперь в чек можно включать только цену заказанных блюд из меню. Если же заведение все-таки введет дополнительный платеж, не имеющий отношения непосредственно к заказу, гость может отказаться платить и внести деньги только за еду.

Налоговый маневр для IT

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3% в соответствии с законом «О внесении изменений в первую часть Уголовного Кодекса». Документ также закрепляет, что этот вид организаций будет платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%, в Пенсионный фонд – 6%, в соцстрах – 1,5%, в бюджет ОМС – 0,1%. Налоговые льготы будут бессрочными.

В Госдуме отметили, что закон позволит сделать условия налогообложения для IT-бизнеса в России более выгодными, чем в Индии и Ирландии, где сейчас действуют самые низкие в мире ставки. Это станет дополнительным стимулом для развития высокотехнологичных областей и сделает Россию более привлекательной для зарубежных IT-компаний.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: