В четверг, 16 декабря, Государственная Дума РФ может в первом чтении рассмотреть два законопроекта – о введении ограничительных мер для предотвращения коронавируса и об обеспечении мероприятий по защите населения в условиях распространения COVID-19 на авиарейсах и в поездах дальнего следования. Речь идет о проектах, предусматривающих ввод обязательных QR-кодов в общественных местах, самолетах и железнодорожном транспорте. Соответствующая информация содержится в проекте постановления о календаре рассмотрения вопросов, опубликованном в электронной базе Госдумы вечером среды, 24 ноября.

Законопроекты прорабатывались оперативным штабом совместно с профильными ведомствами. Они предусматривают, что культурные учреждения, точки общепита и розничной торговли разрешат посещать либо при предъявлении QR-кода, либо документа о перенесенном заболевании, либо медотвода от прививки от COVID-19. Мера не будет распространяться на аптеки, а также магазины продуктов и товаров первой необходимости. Точные перечни объектов, где потребуют QR-коды, будут устанавливать региональные власти. До 1 февраля 2022 года также разрешат использовать подтверждение об отрицательном ПЦР-тесте, затем такой возможности не будет.

Пресс-служба кабмина сообщила о внесении законопроектов в Госдуму в пятницу, 12 ноября. Позднее в СМИ появилась информация, что рассмотрение законопроектов отложили.

Проект календаря должны рассмотреть в четверг, 25 ноября. Страница проекта в электронной базе Госдумы – по ссылке.

Накануне президент Владимир Путин выразил согласие с предложением увеличить срок действия сертификатов для перенесших коронавирус до 1 года. По словам главы государства, специалисты сейчас считают, что выздоровевшие от инфекции обладают условным иммунитетом на 12 месяцев. Это подтверждается низкой повторной заболеваемостью COVID-19: всего 0,74%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter