Правительство РФ разработало и направило в Госдуму законопроекты о применении QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Один из них регулирует посещение общественных мест, другой – проезд в самолетах и поездах, сообщила пресс-служба кабмина в пятницу, 12 ноября. Законы вступят в силу после рассмотрения обеими палатами парламента и подписания президентом.

Мероприятия, культурные учреждения, точки общепита и розничной торговли разрешат посещать либо при предъявлении QR-кода, либо документа о перенесенном заболевании, либо медотвода от прививания. Мера не будет распространяться на аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости. Точные перечни объектов, где потребуют QR-коды, будут устанавливать региональные власти. До 1 февраля 2022 года разрешат использовать еще подтверждение об отрицательном ПЦР-тесте, затем такой возможности не будет. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

– Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт. И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации. Но напомню, что нам нужно достичь коллективного иммунитета в краткие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране, – процитировал вице-премьера Татьяну Голикову ТАСС.

На транспорте пропускной режим организуют для междугородных и международных перевозок. Перечень документов будет таким же. Правительство дополнительно установит дату, до окончания которой можно будет пользоваться и отрицательным тестом на инфекцию. Правило коснется и иностранцев, которые воспользуются авиа- или ж/д транспортом.

Замглавы ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов отметил, что проверка QR-кодов не доставит неудобств пассажирам:

– Я не думаю, что это вообще тяжело сделать [организовать проверку QR-кодов] на ж/д транспорте. У нас уже очень давно посадка в поезд осуществляется чисто по паспорту. Те устройства, которыми у нас сейчас оборудованы поезда, находятся у проводника, в режиме онлайн готовы произвести любую проверку при подключении к соответствующим информационным ресурсам, будь то «Госуслуги», будь то система управления пассажирскими перевозками «Экспресс-3». Все равно при посадке в вагон происходит идентификация пассажира. Это еще может быть [дополнительно] секундная проверка, но она никак не вызовет дискомфорта у человека, который пришел на посадку, – передало слова Пегова агентство.

Накануне губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ, регламентирующий, какие общественные объекты обязаны требовать от посетителей QR-коды. Документ расширил список сфер деятельности, для которых ввели систему QR-кодов с 11 октября 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter