Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал распоряжение о создании рабочей группы по формированию концепции реставрации старинного Дома Гарденина по адресу: переулок Фабричный, 12. В состав группы вошли представители органов власти, общественники, краеведы и архитекторы. Распоряжение опубликовали на сайте мэрии в пятницу, 22 января.

Совещательный орган будет координировать проведение реставрации и противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения. Рабочую группу возглавил Вадим Кстенин. Полный список участников можно скачать с сайта горадминистрации по ссылке.

Сообщается, что в ближайшее время рабочая группа примет участие в подготовке техзадания и других документов по проекту реставрации Дома Гарденина. Параллельно будет определен комплекс работ по благоустройству прилегающей территории и организации подъездов к объекту культурного наследия.

Вадим Кстенин поручил проработать с ресурсоснабжающими организациями вопрос включения в их инвестиционные программы работ по реконструкции инженерных сетей, проходящих вдоль строения.

– На первом этапе необходимо закрыть тепловой контур здания, обеспечить его подключение к инженерным сетям и заказать формирование научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия, – поставил задачи подчиненным глава города.

Даты постройки домов усадьбы Гарденина долгое время оставались для воронежских краеведов загадкой. До последних десятилетий ХХ века самым старым в столице Черноземья считался именно дом №12 по Фабричному переулку – полутораэтажное здание возвели в 30-х – 40-х годах XVIII века. Однако старейшим оказался соседний дом №10, строительство которого, как считается, началось в 20-х.

Здание использовалось как жилой дом до 2015 года. После этого Дом Гарденина был расселен и признан аварийным. Объект несколько лет числился в федеральном реестре имущества и был передан в воронежскую собственность уже в 2020-м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter