Реставрировать фасад Дома купца Гарденина и отремонтировать помещения для организации музея либо предоставить здание в пользование для сохранения и поддержания его в надлежащем состоянии, такие перспективы будущего знакового воронежского строения (объекта культурного наследия федерального значения) прозвучали на совещании у губернатора Александра Гусева в понедельник, 7 декабря.

Александр Гусев подчеркнул, что речь должна идти не только о самом здании, но и о прилегающих к нему объектах.

– Понятно, что там все не так просто, как на первый взгляд кажется, – отремонтировали и получили объект. Все гораздо масштабнее. Если мы включаемся в работы по реставрации Дома Гарденина, нужно оценить состояние прилегающих объектов, – отметил глава региона.

Здание в переулке Фабричном, 10, известное как Дом Гардениных, – самый старый жилой дом Воронежа. Оно было построено в первой половине XVIII века купцом Потапом Гардениным и считается одним из первых каменных зданий города. На протяжении многолетней истории строение использовалось в качестве больничного корпуса, воспитательного дома, богадельни и дома инвалидов. Потом оно стало многоквартирным жилым домом (МКД). Во время Великой Отечественной войны дом был сильно разрушен, а после – восстановлен. Жильцов МКД расселили в 2015 году, после чего здание пустовало.

На совещании у губернатора руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Перцев пояснил, что квартиры Дома Гардениных перешли в муниципальную собственность, но сам объект находился в реестре имущества РФ. Объект исключили из федерального реестра и передали городской администрации только в 2020 году.

Участники совещания уведомили главу региона, что, если будет принято решение о размещении музея в Доме Гардениных, то организация выставочного пространства в строении возможна – в таком случае перегородки, возведенные во время использования здания как МКД, следует демонтировать. Эти конструкции не являются объектом охраны.

По итогам обсуждения губернатор Александр Гусев поручил начать разработку техзадания на реставрацию. Глава региона уточнил, что также будет необходимо получить консультацию специалистов и оценить возможную стоимость работ, после чего приступить к решению вопроса с финансированием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter