17 Ноября 2018

суббота, 22:09

$

65.99

74.90

Легенды Воронежа. Дом Гардениных – самый старый в городе

, Воронеж, текст — Мария Андреева, фото — Евгения Емельянова
  • 23601
Легенды Воронежа. Дом Гардениных – самый старый в городе

Спецпроект РИА «Воронеж» о городских достопримечательностях.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – здание в переулке Фабричный, 10, известное как дом Гардениных – самый старый жилой дом города. С ним связаны предания о чудесном явлении святителя Митрофана. Любители старины до сих пор пытаются проникнуть в подземные тоннели здания.

Фамилия Гардениных – одна из самых известных в дореволюционном Воронеже. В 1720 годах семейство купцов Гардениных стало одной из первых воронежских промышленных династий. Гарденины занимались производством сукна. Во времена Петра I Потап Гарденин был владельцем первого каменного дома Воронежа. Однако семейству пришлось переселиться, когда царь приказал освободить берег реки для строительства флота.

Под новый дом Потап Гарденин выбрал место на тогдашней окраине города – холм над Чернавским логом. На холме располагались цеха суконной мануфактуры, рядом фабрикант построил новый каменный дом для своей семьи.

Время появления домов усадьбы Гарденина долгое время оставалось для краеведов загадкой. Вплоть до последних десятилетий ХХ века первым и самым старым считался дом №12 по нынешнему переулку Фабричный.

Историки были уверены, что полутораэтажное здание построено в 1735-1746 годах, а соседнее двухэтажное – в 1760-х. И только в 1980-х версию поставили под сомнение. Краевед Павел Попов, изучив кирпичную кладку здания и архивные планы города, доказал, что именно дом №10 является самым старым из жилых домов Воронежа.

Потап Гарденин построил его в 1720-1740 годах. Будучи одним из самых богатых и влиятельных людей города, Гарденин решил заложить рядом церковь. В 1746 году он умер. Храм достроили и освятили уже после его смерти.

Место для усадьбы Гарденин выбрал прекрасное. Отсюда, с холма, открывался чудесный вид на реку Воронеж, луга. Вскоре поблизости появилась и церковь. Рядом были сады, неподалеку – цеха гарденинских фабрик, самый известный из них – современный «Арсенал»
Ольга Рудева

краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком».

Потомки Потапа Гарденина расширяли основанную им усадьбу. В 1750-1760 годах неподалеку они построили еще один дом – полутораэтажный. На рубеже 1760-1770 годов владельцы, следуя моде того времени, позаботились о роскошных украшениях здания. Главной изюминкой стали большие раковины с жемчужиной, расположенные над окнами. Такого декора в Воронеже больше нет.

Старый гарденинский дом был более скромным. Владельцы то и дело расширяли и видоизменяли его, делали или сносили пристройки. Однако здание до сих пор остается одним из немногих образцов барокко в Воронеже.

Гарденины в последней четверти XVIII века полностью переехали в новый дом усадьбы, а в старом разместили ткацкое производство.

В 1810-х Яков Гарденин закрыл мануфактуру и продал часть зданий. «Старый» дом приобрел дворянин Бородин, сделавший несколько пристроек в стиле классицизма. Так здание получило странный и необычный облик, в котором сочетались детали разных времен и стилей. «Новый» дом стал собственностью Приказа общественного призрения.

В 1840-х всю Гарденинскую усадьбу занимали социальные учреждения. В «старом» доме новый хозяин, городской голова Иван Нижегородцев устроил школу кантонистов – военнообязанных солдатских детей. В здании поставили множество перегородок, сделали больше печей. В «новом» доме разместили больницу, в соседних зданиях бывшей фабрики устроили инвалидный и воспитательный дома.

В 1858 году, после передачи усадьбы Нижегородцева в казну, в ней разместили полуроту военных арестантов. Так появилось второе название, под которым самый старый дом известен в Воронеже – Полуротка. В последних годах XIX века здание передали под арестантское исправительное отделение. Старейшую часть дома, которой не коснулись преобразования, отвели под домовую церковь в честь святителя Митрофана.

Имя святого неслучайно связывают с самым старым зданием Воронежа. Со времен Гардениных сохранилась легенда.

– Якобы один из потомков Потапа Гарденина попросил художника срисовать со старой иконы лик Митрофана, объяснив, что ее писали еще при жизни святого. Но икона была настолько стершейся, что разглядеть портрет Митрофана было невозможно. Художник, не зная, что ему делать, пошел за советом в церковь. Батюшка ответил ему: «Берись за работу, Митрофана ты увидишь наяву или во сне». И действительно, художнику приснился Митрофан. Художник написал икону, и потом с нее лик святого копировали многие другие, – рассказала Ольга Рудева.

После революции оба старинных дома оказались на грани уничтожения. С дома №12 стали отваливаться раковины с жемчужинами, в доме №10 на стройматериалы растащили даже внутренние стены. Спасла старинные здания случайность. В начале 1920-х рабочий железнодорожных мастерских Мироненко бродил по городу в поисках жилья и нашел пустую Полуротку. Он поставил перегородку, печку и остался жить. Так поступили многие из его коллег, и роскошный дом бывшего фабриканта стал многоквартирным жильем для рабочих. Только в 1927 году к благоустройству подключились городские власти. Они сделали перепланировку на 35 квартир и ремонт в них. Спасли от разрушения и дом №12, в то время все еще считавшийся самым старым в городе.

Сегодня здания Гарденинской усадьбы – под угрозой полного исчезновения. В начале 2000-х дом №10, признанный аварийным, расселили. С тех пор он стремительно разрушается.

В доме несколько раз происходили пожары, после очередного обвалилась часть крыши. Все входы в подвалы и подъезды завалены мусором.

Потихоньку рушится и старый кирпич, на котором можно рассмотреть фирменные клейма.

Вокруг здания то и дело проваливается земля, открывая ямы или части подземных тоннелей. Старожилы утверждают, что от дома Гарденина во все стороны – к цехам и реке Воронеж – расходятся подземные ходы. Диггеры не раз предпринимали попытки исследовать их, однако неизменно упирались в старую кладку или каменные завалы.

Дом №12, признанный аварийным, также пустует. Но так как люди жили в нем вплоть до 2015 года, он находится в гораздо лучшем состоянии.

Защитники архитектурного наследия уже много лет бьют тревогу, опасаясь, что самый старый дом Воронежа окончательно разрушится. Единственное, чего удалось добиться, – передачи Тихвино-Онуфриевской церкви участка земли Гарденинской усадьбы.

На самой старой части дома №10 верующие повесили табличку с напоминанием о домовом храме святителя Митрофана и небольшую икону. Краеведы, верующие и местные жители надеются, что самый старый жилой дом Воронежа спасут и сохранят.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: