25 Марта 2019

понедельник, 05:01

$

63.77

72.59

Высокие технологии под Воронежем. На что сделают упор в особой экономической зоне «Центр»

, Новоусманский р-н, текст — Лилия Сланцева, фото — управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области
  • 6179
Высокие технологии под Воронежем. На что сделают упор в особой экономической зоне «Центр»

Новые производства дадут 4 тыс рабочих мест.

В Воронежской области появилась первая особая экономическая зона (ОЭЗ). Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в начале января 2019 года. Первая в регионе ОЭЗ «Центр» расположилась в Новоусманском районе, неподалеку от индустриального парка «Масловский». Среди других ОЭЗ Черноземья зона «Центр» будет выделяться спецификой. Какие предприятия там планируют построить и что это даст региону – в материале РИА «Воронеж».

Зачем нужна ОЭЗ

2018_08_09_t_15.JPG

Особая экономическая зона – территория со специальным правовым режимом. Предприятия, которые работают здесь, пользуются различными льготами и преференциями. ОЭЗ создаются, чтобы привлечь инвесторов в регион и активнее развивать приоритетные для страны отрасли производства.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на инвестфоруме в Сочи 14 февраля 2019 года посвятил свой доклад причинам и целям создания ОЭЗ. Он рассказал, что задача областных властей – за следующие 15 лет увеличить инвестиции в регион в три раза и во столько же раз увеличить валовой региональный продукт (ВРП), достигнув показателей в 3 трлн рублей. Для такого рывка нужны дополнительные рычаги. Одним из них и должна стать ОЭЗ.

Специфика ОЭЗ

2018_08_09_t_33.JPG

В Центральном Черноземье уже действует несколько особых экономических зон. Они есть в Московской, Тульской и Липецкой областях.

– Мы прекрасно понимаем, что особые экономические зоны в Центральной России существуют, их несколько, и они находятся рядом с нами. Мы не собираемся перетаскивать инвесторов, мы для себя выбрали путь специализации, – заявил Александр Гусев.

Специализацией зоны «Центр» стали высокие технологии. Здесь будет развиваться атомная, радиоэлектронная и космическая промышленность.

Региональные власти ведут активную работу по определению перспективных резидентов. Соглашения о намерении разместить свои предприятия в особой экономической зоне уже подписали шесть предприятий. ООО «Завод среднего машиностроения» планирует разместить производство высококачественного цветного литья с применением инновационной технологии. ООО НПП «СтройСталь» хочет построить в ОЭЗ мини-завод строительной арматуры. Производство перфорированных листов и систем ограждений планирует наладить ООО «Перфоград». ООО «Поли-Пак» хочет открыть завод пищевой полиамидной упаковки. ООО «Сервис-Стройторг» нацелено заняться защитно-декоративной обработкой профилей из алюминиевых сплавов, а ООО «Универсал Строй» начнет производство фольгированных и технических диэлектриков.

В качестве потенциальных резидентов также рассматриваются ГК «Росатом» и АО «Концерн "Созвездие"».

Планируют привлекать и зарубежных инвесторов. Так, консультантами по развитию ОЭЗ выступают специалисты японского института развития Номура, благодаря которым власти рассчитывают заинтересовать восточные компании.

Что получают инвесторы

2018_08_09_t_28.JPG

Каждый резидент ОЭЗ должен сразу инвестировать в свое предприятие не менее 120 млн рублей и в течение первых трех лет работы добавить к этой сумме еще 40 млн. Однако все потенциальные резиденты планируют вложить гораздо больше. Например, «Универсал Строй» собирается вложить 912,5 млн рублей, «Поли-Пак» – 1,5 млрд рублей, а «Росатом» и «Созвездие» в случае своего участия вложат по 10 млрд рублей.

В обмен на вложения предприятия получают преференции. Одна из основных – развитая инфраструктура. ОЭЗ будет создаваться на базе расположенного рядом индустриального парка «Масловский». Сам он не станет частью «Центра», просто поделится своими инженерными и транспортными сетями. Это позволит резидентам быстро построить свои производства и запустить их в эксплуатацию. Затем для особой экономической зоны будет построена и собственная инфраструктура. В 2019 году на эти цели запланировано потратить 497,7 млн рублей. Инфраструктура будет развиваться по мере заполнения ОЭЗ резидентами.

– Еще один блок позитивных факторов связан с созданием среды дружественного администрирования, то есть будет реальное снижение административных барьеров, количества контрольных мероприятий, предоставление услуг в режиме «одного окна». С учетом готовой инфраструктуры в рамках особой экономической зоны время запуска проекта сокращается до 50%, – рассказали в департаменте экономического развития Воронежской области.

Резиденты получат и налоговые льготы. Для них ставка налога на прибыль в течение первых пяти лет будет 2%, в течение последующих пяти лет – 7%, затем – 15,5%. Кроме того, предприятия ОЭЗ на десять лет освобождаются от налога на имущество организаций и транспортного налога, а от уплаты земельного налога – на пять лет.

Помимо этого, «Центр» будет особой таможенной зоной, что позволит резидентам получить освобождение от уплаты НДС и таможенных платежей.

– При реализации инвестиционного проекта на территории ОЭЗ экономия инвестора может составить 30% от стоимости бюджета проекта, – отмечают в облдепартаменте экономического развития.

Проектно-сметная документация на создание инфраструктуры уже готова. Строительство пройдет поэтапно и завершится в 2022 году. На эти цели из областного бюджета выделят до 2,96 млрд рублей.

Экономический эффект

2018_08_09_t_20.JPG

По данным облправительства, создание ОЭЗ «Центр» позволит разместить 15-20 новых высокотехнологичных производств, создать свыше 4 тыс. рабочих мест для воронежцев и привлечь 30 млрд рублей инвестиций в экономику региона. Дальнейшее развитие филиальной сети ОЭЗ в муниципальных районах области позволит привлечь 200 млрд рублей инвестиций, получить дополнительно 108 млрд рублей налоговых платежей в бюджеты всех уровней и создать еще 25 тыс. рабочих мест.

В 2019 году для реализации проектов на территории «Центра» планируется привлечь не менее шести резидентов, которые вложат 2 млрд рублей. На начальном этапе они создадут 200 рабочих мест. Объем налогов и таможенных платежей составит 40 млн рублей.

Экологические перспективы

2018_08_09_t_01.jpg

В департаменте экономического развития Воронежской области заверили, что сохранению благоприятной экологической обстановки уделяется особое внимание.

– Еще на стадии подачи заявки в Министерство экономического развития РФ проводился анализ экологических рисков проекта по созданию ОЭЗ ППТ «Центр». Воздействие на окружающую среду, оказываемое ОЭЗ, не приведет к возникновению неблагоприятных эффектов: увеличению новых видов неблагоприятного воздействия, суммации или синергизму загрязняющих веществ, использованию новых видов природных ресурсов. На территории региона достаточно предприятий по обезвреживанию и утилизации отходов, а также объектов для их размещения, – отметили в ведомстве.

Власти будут постоянно следить за соблюдением требований законодательства в сфере экологической безопасности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: