29 Сентября 2020

вторник, 22:39

$

78.67

91.48

Глава Новоусманского района: «Самое главное – вовлечь жителей в экономические процессы»

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 8941
Глава Новоусманского района: «Самое главное – вовлечь жителей в экономические процессы» Глава Новоусманского района: «Самое главное – вовлечь жителей в экономические процессы» Дмитрий Маслов рассказал об ОЭЗ, культурных и социальных перспективах.

Дмитрий Маслов рассказал об ОЭЗ, культурных и социальных перспективах.

Глава администрации Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов пообщался с журналистами на встрече, которую организовала Гильдия аналитических журналистов, во вторник, 19 февраля. Он рассказал о перспективах промышленности и сельского хозяйства в районе, а также о том, когда исчезнет очередь в детские сады и почему местные жители проголосовали против присоединения части Отрадного к Воронежу. Корреспондент РИА «Воронеж» записала ключевые высказывания чиновника.

О присоединении Отрадного

– Когда губернатор Александр Гусев был с рабочей поездкой в Новоусманском районе, он отметил, что во главу угла мы должны ставить мнение жителей. Администрация провела опрос, жители голосовали с использованием возможностей портала «Госуслуги». Подавляющее большинство высказалось против отчуждения этой территории от Новоусманского района.

Мы понимаем, чем обусловлены отрицательные ответы новоусманцев. Первое – потерей льгот, которые предусмотрены законом для сельских жителей. Второе – отчуждением объектов социальной инфраструктуры. Уже построен детский сад на 350 детей, но даже он перегружен. Там применялись новейшие технологии, поставлено прекрасное оборудование. Рядом строится школа на 1224 места, образовательный процесс начнется в сентябре. Да, расположение этих объектов не изменится, но появятся юридические ограничения, связанные с приоритетом набора жителей Воронежа. Это внушает опасения местным.

Сегодня вопрос перехода части Отрадненского сельского поселения в черту города Воронежа на повестке не стоит. Наверное, он будет подниматься в ближайшие годы, но решение нужно принимать очень взвешенно.

Об особой экономической зоне (ОЭЗ)

– В экономике района наблюдаются положительные тенденции. Во-первых, это обусловлено логистикой: мы под боком у города-миллионника, рядом три федеральные трассы, железная дорога. Это дает определенные козыри в разговоре с инвесторами. Во-вторых, в районе создана ОЭЗ, есть индустриальный парк «Масловский», частный индустриальный парк. В перспективе собираемся открыть второй частный индустриальный парк «Новоусманский» для малого и среднего бизнеса.

В стадии завершения находится решение юридических вопросов по особой экономической зоне. Конечно, не мы здесь играем главную скрипку, а правительство Воронежской области. Это очень серьезный проект регионального значения. Но мы участвуем в поиске инвесторов. ОЭЗ расположится на 220 га. Площадка не очень большая, и это дает нам повод внимательно отнестись к подбору инвестиционных проектов.

В индустриальном парке «Масловский» основные инвесторы – производитель оптоволоконной продукции «Связьстрой», производитель гофрокартона «Европарк» (уже запустил линию), компания по выпуску фруктовых наполнителей для йогуртов. Компания «Ангстрем» уже построила складские помещения, в этом году приступает к строительству завода. Планы есть у компаний «Металлстрой», «Универсалстрой», «Металлист», «Руслан».

Индустриальный парк «Новоусманский», по замыслу организаторов, будет с аграрным профилем. Якорным инвестором станет компания «Мировая техника», она уже строит сервисный центр и центр продаж сельхозоборудования.

О сельском хозяйстве

– Хотя Новоусманский район пригородный и промышленный, мы не утратили и сельское хозяйство. У нас 90 тыс. га сельхозугодий, 75 тыс. га – пашни, 5 тыс. га – сады. В 2018 году компании «Логус Агро» и «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» собрали рекордный урожай – 36,5 тыс. т. Это в 1,5 раза больше уровня прошлого года.

Есть и крупные проекты в сельском хозяйстве. Мы делаем ставку на комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста в Рогачевском сельском поселении. Заявлено 2,2 млрд рублей инвестиций, откроется 250-300 рабочих мест. Готовую продукцию будут поставлять во все регионы Центрального федерального округа, в том числе в столицу. Единственное, сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию – не в начале этого года, а, скорее всего, поздней осенью.

Есть небольшой, но интересный проект – осетровое хозяйство в Орловском сельском поселении. Они собираются производить 50 т рыбы осетровых пород в год, 2-3 т икры. Инвестиции – около 50 млн рублей. Сейчас готовят проектную документацию. Думаю, что к концу года начнут работать. Также строится животноводческая ферма на 450 голов крупного рогатого скота в поселке Тимирязево. Есть еще один проект – на 150 голов.

Самое главное для нас – вовлечь население в экономические процессы в районе, используя потенциал маленьких крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. У нас два проекта по птицеводству и по выращиванию крупного рогатого скота. Будем смотреть, насколько они перспективны.

О транспортной развязке

– На сегодняшний день нам не нужны крупные транспортные артерии, но мы понимаем, что в перспективе 50 лет те же «Черемушки» будут активно застраиваться, там может случиться транспортный коллапс. Но нужно учитывать и риски – сейчас строительная отрасль сильно просела, темпы строительства замедлились. Мы прорабатываем этот вопрос с правительством Воронежской области и профильным департаментом. Ближайший проект, который обсуждаем, – транспортная развязка, которая свяжет улицу Урывского с микрорайоном «Черемушки» в Отрадном. Проект планировки территории проходит экспертную оценку. Наша задача – минимально потревожить жителей и изъять как можно меньше участков при строительстве.

О маршрутках

– У нас нет внутримуниципального маршрута, хотя эта необходимость давно назрела. Пока сообщение организовано через областной центр, по принципу Воронеж – населенный пункт Новоусманского района. Мы хотим реализовать кольцевой внутримуниципалный маршрут, который свяжет Отрадное, Бабяково, Новую Усмань и Отрадное. Большинство маршрутов в районе обслуживает «Новоусманская транспортная компания», она должна подсчитать расходы. Если маршрут не будет сильно убыточным, то мы будем настаивать на его открытии.

О здравоохранении

– Вопрос здравоохранения – один из первостепенных для нас. Причем речь идет не только о материально-технической базе, но и о кадрах. Планируем создать условия для врачей, работающих в сельской местности. Для этого нужно провести инвентаризацию жилищного фонда, главы поселений имеют соответствующие поручения. Чтобы сельскому врачу можно было предоставить жилье.

Приоритет номер один – поликлинический корпус районной больницы. Бывает, что там три врача одновременно ведут прием в одном кабинете, это недопустимо. Мы инициировали проектирование и строительство нового поликлинического корпуса на 500 посещений в смену. Площадка для этого есть, инфраструктура тоже. Сейчас вопрос прорабатывают в облправительстве. Будем стараться организовать работу так, чтобы нам уже в этом году выделили деньги на проектирование, и, может быть, в 2020 году началось строительство. Кроме того, в Новоусманской ЦРБ много декретных должностей. На временную должность сложно найти человека, но мы стараемся.

Об очереди в детсады

– Я считаю яркими достижения, которые есть в этой сфере в районном центре. Это строительство двух детских садов, пристройка двух ясельных групп. В перспективе в этом году – выкуп детского сада на 120 мест, который находится во встроенном помещении в многоквартирном доме. Проблему дошкольного образования мы планируем решить к августу 2019 года. На очереди в райцентре около 700 детей, люди не могут попасть в детский сад. Это довольно острая проблема. Мы сможем решить ее, когда введем в эксплуатацию новые объекты, которые начали строить в прошлом году. Дальше будем распространять опыт на сельские поселения.

О благоустройстве

– Живу мечтой, чтобы мой образ Новой Усмани когда-нибудь воплотился в жизнь. Я вижу Новую Усмань местом, где приятно проводить выходной день, где есть работа, где безопасно пройтись по улицам. Местом, которое может быть интересно даже с туристической точки зрения. Для этого нужно решить ряд проблем. Сегодня мы встали на этот путь, у нас есть понимание комплексного развития Новой Усмани. Будет создана Центральная площадь, до этого она отсутствовала. За прошедший год нам удалось расселить людей и выделить площадку для строительства. Деньги удастся привлечь, в том числе в рамках проекта «Комфортная городская среда». В результате мы получим в районном центре современный комфортабельный уголок. Благоустроят фонтан и часть сквера, установят памятник основателю Новой Усмани – русскому воеводе Борису Васильевичу Собакину. Мы навели исторические справки, восстановили его портрет и хотим воплотить его в монументе, который станет нашей визитной карточкой. Остановились на работах нашего земляка – знаменитого калачеевского скульптора Александра Козинина. Он уже предоставил нам эскизы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: