Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с докладом на тему: «Почему в самый негативный период критики ОЭЗ Воронежская область все-таки приняла для себя решение о создании Особой экономической зоны» на дискуссии в рамках Российского инвестиционного форума – 2019 в Сочи в четверг, 14 февраля. Глава региона рассказал об особенностях ОЭЗ «Центр» и ее перспективах.

В первую очередь Александр Гусев отметил, что инвестиционная активность в Воронежской области непрерывно растет в течение последних 10 лет. Так, объем инвестиций вырос в 3 раза и в конце 2018 года объемы внутреннего регионального продукта перешагнули 1 трлн рублей. По словам губернатора, сейчас перед областью стоит задача за следующие 15 лет увеличить инвестиции еще в три раза и в три раза повысить ВРП – до 3 трлн рублей. По мнению главы региона, чтобы этого достичь, нужны дополнительные рычаги.

– Мы прекрасно понимаем, что особые экономические зоны в Центральной России существуют, их несколько, и они находятся рядом с нами. Мы не собираемся перетаскивать инвесторов, мы для себя выбрали путь специализации и считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы в этой ОЭЗ развивать высокотехнологичные производства и предприятия. Поэтому сориентировались сейчас на взаимодействие с Ростехом в части радиоэлектроники и с Росатомом. Это будут два больших якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов, – сказал Александр Гусев.

Губернатор также рассказал о взаимодействии с иностранными партнерами. Так, консультантами по развитию ОЭЗ выступают специалисты японского института развития Номура, через которых власти рассчитывают привлекать восточных, азиатских инвесторов в том числе. Александр Гусев отметил, что есть целый ряд перспектив, которые позволяют развивать ОЭЗ в Воронежской области.

– В феврале мы подписываем все документы и готовы стартовать, поскольку ОЭЗ примыкает к нашей индустриальной зоне и на ней есть вся необходимая инженерная инфраструктура для того, чтобы строить уже сейчас. А к моменту запуска мы в течение года-полутора обеспечим необходимый прирост энергоресурсов и позволим инвесторам к завершению строительства выпускать продукцию. Считаю, что это решение правильное. Если говорить об отношении к унификации мер поддержки, то я выступаю за это, но при сохранении того, что уже есть, – сказал Александр Гусев.

Контекст

Впервые об особой экономической зоне в Воронежской области заговорили летом 2015 года. Спустя два года Воронежская область возобновила работу по созданию ОЭЗ. Региональные власти пригласили инвесторов стать полноправными резидентами ОЭЗ и объявили о приеме заявок. В августе 2018 года президент России Владимир Путин поддержал предложение главы региона Александра Гусева о создании под Воронежем особой экономической зоны. На территории площадью 220 га, которая примыкает к индустриальному парку «Масловский», планируется разместить около 15 предприятий. В ОЭЗ инвестируют около 30 млрд рублей. По прогнозам, объем выручки резидентов ОЭЗ к 2028 году достигнет 79,5 млрд рублей, а совокупный дополнительный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ – 12,2 млрд рублей.

Министерство экономразвития РФ подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны «Центр» в Новоусманском районе в сентябре 2018 года. Дмитрий Медведев утвердил создание ОЭЗ под Воронежем в январе-2019. В феврале 2019 года стало известно, что потенциальными резидентами  в Воронежской области стали шесть предприятий. Координацией управления ОЭЗ будут заниматься наблюдательный и экспертный советы. Основной функцией экспертного совета особой экономической зоны «Центр» станет отбор инвестпроектов, а функцией наблюдательного совета – утверждение и контроль реализации документов стратегического характера по развитию ОЭЗ. В наблюдательный совет особой экономической зоны в Новоусманском районе войдут 17 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter