Вырубку аварийных и сухостойных деревьев в Северном лесу приостановили после жалоб жителей, сообщил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области в понедельник, 23 сентября. Воронежцы испугались, что «спилят весь лес».

По данным департамента, было выдано разрешение на уборку сухих сосен – 954 штук. Основанием для вырубки послужили заявления собственников земельных участков и акты обследования деревьев. Подрядчик должен был закончить работы до июля 2020 года.

Жители заметили забор в районе дома №15а по улице Мордасовой и тяжелую технику 17 сентября. Взволнованные горожане обратились в полицию, а на следующий день работы возобновились. Также местные жители создали петицию против уничтожения деревьев. Воронежцы отметили, что Северный лес – природный парк областного значения и единственный парк в шаговой доступности для жителей микрорайона.

Авторы петиции потребовали включить зеленую территорию в программу проекта «Сохранение лесов», обеспечить сохранность парка в существующих границах, восстановить насаждения на месте погибших и вырубленных деревьев. Также инициативная группа предложила провести экспертизы пострадавших участков леса, а землю, на которой находится парк, вернуть в госсобственность. Документ подписали около 5 тыс. человек. Обследование территории леса специалисты департамента экологии провели 19 сентября и начали постоянный мониторинг за ходом проведения работ:

– На момент обследования выявлено, что вырубка деревьев не производилась, установка металлического ограждения по периметру территории произведена с нарушениями. В настоящее время действие согласования на удаление деревьев приостановлено.

Контекст

Природный парк областного значения «Северный лес» был создан постановлением правительства Воронежской области в 2014 году. Его площадь составила 44,8 га. Основная задача – поддержание экологического баланса в городе, сохранение и восстановление природного комплекса. Летом 2014 года парк получил особый охранный статус. Поэтому на территории зеленой зоны запрещены охота, вырубка деревьев и строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям. В марте 2019 года Северный лес вошел в зеленый пояс Воронежа. Спустя два месяца неизвестные повредили там более 140 сосен. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».