Сегодня, 15 августа, Северный лес получил статус природного парка областного значения. Соответствующее постановление правительства Воронежской области подписал глава региона Алексей Гордеев. Территория Северного леса общей площадью 40,8 гектара, признана особо охраняемой.

На территории «Северного леса» теперь запрещена охота, вырубка деревьев, а также строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям. Кроме того, в «Северном лесу» нельзя будет размещать автостоянки.

Жители областного центра неоднократно обращались к властям региона с просьбой придать зеленой зоне особый статус. Горожане опасались, что на территории Северного леса может начаться строительство или вырубка деревьев.

Конфликт между жителями и собственниками участка в Северном лесу рядом с улицей Антонова-Овсеенко начался в 2012 году. Застройщик попытался начать строительство жилого дома, однако местные жители, сформировавшие инициативную группу «Северный лес», собрали более 3 тысяч подписей под обращением к властям с просьбой сохранить зеленый массив в центре Северного микрорайона и превратить его в полноценную парковую зону.

В конце июня 2014 года застройщик установил забор вокруг участка площадью около 4 тыс. кв. м. Активисты обратились в полицию, в присутствии участкового составили акт о количестве деревьев в огораживаемом участке, написали обращение к Алексею Гордееву, а также отправили запрос о разрешении работ в департамент экологии. После вмешательства в конфликт главы региона забор вокруг спорного участка удалось убрать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter