Выделенные полосы для автобусов на Московском проспекте и улице Плехановской начнут работать с субботы, 31 июля. На этих улицах нанесли горизонтальную разметку по новой схеме организации дорожного движения и завершили установку соответствующих знаков. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

На всех улицах, где введены и вводятся выделенные полосы, по-прежнему осталось шесть полос – по три в каждом направлении. Крайние правые теперь предназначены для проезда общественного транспорта, средние и левые крайние – для автомобилей.

По Плехановской и Московскому проспекту на перекрестках с улицами Никитинской, Кольцовской, Донбасской, Урицкого, Лидии Рябцевой, Беговой, проспектом Труда и другими организовали дополнительные, накопительные полосы для левого поворота. Это сделано, чтобы не мешать автомобилям, двигающимся прямо по двум другим полосам.

С 20 октября 2020 года в Воронеже действует выделенная полоса на Северном мосту и улице Остужева до кольцевого пересечения с Ленинским проспектом. По подсчетам специалистов, скорость прохождения этого участка общественным транспортом в пиковое время увеличилась на 10−15 км/ч. С 26 июня 2021 года выделенки заработали на Чернавском мосту, его дамбе и улице Степана Разина – от Ленинского проспекта до улицы Большой Манежной, – а также на Вогрэсовском мосту, его дамбе, улице 20-летия Октября – от Ленинского проспекта до улицы Челюскинцев.

Пока на выделенных полосах еще не работает автоматическое привлечение нарушителей к ответственности. Тем не менее штраф можно получить, если сотрудники ГИБДД зафиксируют нарушение или запись с видеорегистратора направят в ведомство другие автомобилисты и перевозчики. Новые автобусы большой вместимости оснащены сразу восемью видеокамерами, но такая практика еще ни разу не применялась.

По Правилам дорожного движения перемещаться по выделенной полосе, кроме общественного транспорта, могут легковые такси и велосипедисты. Водителям автомобилей разрешается временное движение по выделенке на отдельных участках: для поворота, перед которым нужно перестроиться в правый ряд; для выезда на нее с прилегающей территории или второстепенной дороги; для посадки и высадки пассажиров у края проезжей части.

Все эти маневры можно совершать только в местах, отмеченных прерывистыми линиями разметки, не создавая помех общественному транспорту. В других случаях за движение по выделенной полосе или остановку автомобилистам грозит штраф в 1,5 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter