В соцсетях выложили фото автобуса №52 в Воронеже с устройством, похожим на камеру, на задней стенке кузова. В пресс-службе мэрии в понедельник, 12 июля, подтвердили, что это видеорегистраторы, которые станут фиксировать нарушения ПДД. В частности, в ГИБДД будут передавать сведения о выезде водителей на выделенные полосы для общественного транспорта, когда они заработают повсеместно. Сейчас сообщают лишь о серьезных нарушениях.

В пресс-службе добавили, что камеры есть на большинстве автобусов муниципальных маршрутов. В их число вошли №9ка, №9кс, №49 и другие.

Горадминистрация подчеркнула, что цель размещения камер – не наказание водителей. Отправлять в ГИБДД будут лишь серьезные нарушения. А с водителями будут вести профилактическую работу, чтобы они постепенно привыкли к новой дорожной обстановке.

В конце июня выделенные полосы начали действовать на Вогрэсовском и Чернавском мостах. Там установили все необходимые знаки, нанесли соответствующую разметку. Власти напомнили, что по выделенкам могут двигаться легковые такси и велосипеды. Остальным можно выезжать на полосу в местах с прерывистой разметкой для поворота направо, для выезда с прилегающей территории или второстепенной дороги и чтобы посадить или высадить пассажиров. Нарушителям может грозить штраф в 1,5 тыс. рублей. Камер автоматической фиксации на полосах нет, отметили в мэрии, но факт нарушения Правил могут выявить сотрудники ГИБДД лично или по видеозаписи.

Всего в Воронеже предполагается в течение весны и лета 2021 года создать шесть выделенных полос для общественного транспорта. Помимо Чернавского и Вогрэсовского мостов, они должны появиться на улицах 20-летия Октября, Степана Разина, Плехановской и Московском проспекте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter