Пилотная выделенная полоса на улице Остужева и Северном мосту начнет действовать со вторника, 20 октября. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

На асфальт уже нанесли горизонтальную дорожную разметку, Центр организации дорожного движения устанавливает дорожные знаки. Разметку могут еще локально скорректировать.

По правилам дорожного движения на дорогах с полосой для общественного транспорта, обозначенных соответствующими дорожными знаками, запрещаются движение и остановка других транспортных средств, за исключением школьных автобусов, легковых такси и велосипедистов (если полоса располагается справа от проезжей части).

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то автомобили при поворотах должны перестраиваться на нее (чтобы повернуть на улицу Переверткина, например). Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу, для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршруткам.

При наличии выделенки никак не ограничивается движение общественного транспорта, который может ехать и по другим полосам. Но воронежским маршруткам будут рекомендовать следовать только в пределах выделенной полосы (за исключением объезда препятствий в виде ДТП, сломавшегося автобуса или другого транспортного средства). Опыт других городов показывает, что при работающей полосе, которую не занимают автомобилисты, общественный транспорт практически не покидает ее пределов, подчеркнули в мэрии.

Выделенную полосу на этом относительно простом участке будут вводить поэтапно, чтобы горожане привыкли к новой схеме организации движения. Систему автоматической фиксации нарушений установят позже. Тем не менее привлечение водителя, нарушившего здесь правила дорожного движения, к административной ответственности будет возможно уже с 20 октября. 

– Призываю водителей начинать соблюдать разметку и знаки уже сейчас, так легче будет не допустить нарушений в дальнейшем. По итогам анализа функционирования выделенной полосы на этом направлении будем принимать дальнейшие решения. В частности, в следующем году выделенные полосы могут появиться на двух других мостах через водохранилище и прилегающих улицах, а также на наших ключевых магистралях – Московском проспекте и Плехановской, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter