Воронежские вузы отреагировали на постановление главного санитарного врача региона Игоря Механтьева об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий граждан и активизировали работу в этом направлении. Как того предписывает документ, учреждения планируют привить 80% сотрудников, для чего работают или готовятся к запуску мобильные пункты вакцинации. Об этом в вузах рассказали в пятницу, 8 октября.

В Воронежском государственном медицинском университете (ВГМА) имени Бурденко корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что начиная с мая 2021 года в вузе работают мобильные бригады городской поликлиники №1. Вакцинация проходит на базе здравпункта в соответствии с утвержденным графиком – каждый третий вторник-четверг месяца. После выхода постановления главы регионального Роспотребнадзора график пересматривают: мероприятия по иммунизации от COVID-19 в медуниверситете планируют проводить чаще.

Пресс-служба Воронежского госуниверситета (ВГУ) накануне подробно рассказала о предстоящих мероприятиях в стенах вуза. Вакцинацию на базе главного корпуса ВГУ (Университетская площадь, 1) проведут 25, 26 и 27 октября. Перед процедурой добровольцы пройдут терапевтический осмотр. Специалисты поликлиники №1 помогут в оформлении документов. На протяжении получаса после того, как будет сделана прививка, вакцинированные будут находиться под наблюдением специалистов. Комнату динамического наблюдения организуют во входной зоне конференц-зала. Зарегистрированные на сайте «Госуслуги» добровольцы на следующий день после иммунизации получат дневник для фиксирования симптомов и контроля самочувствия. Для того чтобы получить прививку, следует иметь при себе СНИЛС, полис медицинского страхования и паспорт.

В стенах опорного вуза (ВГТУ) с марта 2021 года мобильные пункты вакцинации работали уже 11 раз. За это время из почти 2 тыс. сотрудников вуза привились 36,7% - не считая тех, кто вакцинировался самостоятельно по месту жительства. Помимо тех, кто завершил процедуру иммунизации, еще 48 человек получили в сентябре первый компонент препарата.

– Ожидается, что уже на следующей неделе в вузе в очередной раз будет развернут мобильный пункт вакцинации. Руководство ВГТУ примет все необходимые меры, чтобы количество вакцинированных сотрудников составляло не менее 80%, – рассказали в учреждении.

Постановление об обязательной вакцинации от COVID-19 представителей отдельных профессиональных групп, в том числе работников образования, главный санитарный врач региона Игорь Механтьев подписал в среду, 6 октября. Руководители организаций, занятых в этих сферах деятельности, должны до 20 октября предоставить списки работников, подлежащих иммунизации. В срок до 30 октября не менее 80% коллективов должны получить первый компонент вакцины, а до 30 ноября – второй. По данным на 6 октября в Воронежской области прививку от коронавируса сделали 734,2 тыс. человек, что составляет 31,9% от всего населения региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter