В Воронежскую область поступила вторая партия вакцины от коронавируса «Спутник V», произведенной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее хватит, чтобы провести иммунизацию 1,5 тыс. медицинских работников, борющихся с COVID-19. Об этом рассказали в региональном департаменте здравоохранения в понедельник, 14 декабря.

 «Спутник V» состоит из двух компонентов. Вакцинация проводится в два этапа с паузой в три недели, чтобы у добровольца сформировался надежный иммунный ответ. Вакцина поступает в замороженном виде и хранится при температуре не выше -18 градусов – подходящие условия также созданы в медучреждениях Воронежской области, участвующих в процессе иммунизации.

Вакцина в контейнере. Фото пресс-службы департамента здравоохранения Воронежской области
Вакцина в контейнере. Фото пресс-службы департамента здравоохранения Воронежской области

По информации департамента здравоохранения, вакцинация медиков новой партией «Спутник V» начнется в ближайшие дни. В будущем, при поступлении следующих партий, список групп лиц, подлежащих иммунизации, будут расширять. В облздраве напомнили, что вакцинация проходит на добровольной основе – первыми прививку предложат сделать тем, чей род занятий сопряжен с высоким риском заражения: работникам образования, общественного транспорта и сферы услуг.

Первую партию вакцины от коронавируса, достаточную для иммунизации 42 человек, ввезли в Воронеж в конце сентября. На небольшом объеме были отработаны процессы перевозки и хранения. Прививки получили сотрудники БСМП №1 и областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, работающие в «красной зоне».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter