Так как вакцина против коронавируса «Спутник V» сделали на основе препарата против лихорадки Эбола, вероятно, она сможет дать иммунитет на два года. К такому выводу пришел один из создателей вакцины, глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» в субботу, 12 декабря.

Гинцбург отметил, что сейчас он может лишь предполагать, так как нет необходимых экспериментальных данных:

– Что касается нашей вакцины, платформа, на основе которой она была создана, на ней была создана вакцина против Эболы. Там есть экспериментальные данные, показывающие, что данный аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше.

По мнению ученого, зарубежные варианты не смогут обеспечить такой долгой защиты:

– На какой срок будет давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев. Хотя это необходимо экспериментально проверить.

Ранее глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила, что вакцина «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор» поступила в гражданский оборот. По словам главного санврача, прививки получают 3 тыс. добровольцев в медцентрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тульской и Новосибирской областей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter