Вакцина «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор» поступила в гражданский оборот. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова на рабочей встрече премьер-министра Михаила Мишустина с производителями вакцин от коронавируса в пятницу, 11 декабря.

По словам Анны Поповой, прививки получают 3 тыс. добровольцев в медцентрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тульской и Новосибирской областей. Всем прививающимся выдают специальные памятки, где размещены ответы на популярные вопросы по вакцинации и рекомендации снизить до минимума контакты с людьми на период выработки иммунитета.

– Человек, которому сегодня сделана инъекция, еще не считается защищенным. Нужно бережно относиться к своему здоровью и защищать себя от инфекции на весь период выработки иммунитета. Определить уровень иммунитета после вакцинации можно специально разработанной тест-системой, которая зарегистрирована буквально вчера. Сегодня она поступает в регионы для объективной оценки иммунологического результата после вакцинации, – сказала Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что вакцину можно доставить в любой уголок Российской Федерации, даже в самое отдаленное село. Она должна храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Это позволяет использовать существующую холодовую цепь для доставки вакцины и обеспечить все логистические процессы. Анна Потапова подчеркнула, что в первую очередь необходима иммунизация медработников и сотрудников Роспотребнадзора.

– Каждую последующую неделю вакцина будет выводиться в гражданский оборот последовательно. С целью масштабирования на сегодняшний день «Вектор» ведет интенсивную работу, взаимодействует с целым рядом фармацевтических компаний, для того чтобы количество производимой вакцины было кратно увеличено. На «Векторе» продолжаются независимые пострегистрационные клинические исследования с людьми старше 60 лет. Уже провакцинированы добровольцы. Все чувствуют себя хорошо. Это группа риска, и нам очень важно, чтобы для этих людей вакцина была так же безопасна и эффективна, каковой она проявила себя на сегодняшний день, – сказала Анна Попова.

Вакцина «ЭпиВакКорона» получила регистрационное удостоверение 14 октября. Минздрав РФ разрешил пострегистрационные исследования на добровольцах старше 60 лет и отдельно на 3 тыс. человек 16 и 18 ноября соответственно. Для россиян прививание вакциной «ЭпиВакКорона»  будет бесплатным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter