Выставка орнаментов и вышивок «Вышивыставка» открылась в Воронеже в здании по адресу: ул. Софьи Перовской, 69 в субботу, 28 мая. Никому не известное до этого трехэтажное помещение напротив Митрофановского источника стало местом, где проходят модные показы, мастер-классы по живописи и резьбе по дереву, показы фильмов. «Вышивыставка» – второй арт-проект участников околокультурного сообщества «Знак равенства». Первая серия выставок «Абсолютная актуальность» прошла в конце января в историческом особняке, доме братьев Гревцовых (20-летия ВЛКСМ, 35).

«Знак равенства» – это пять человек, которые никогда не занимались искусством. Журналисты Мария Старикова и Олег Мухин, юрист Александр Мазалов, контент-менеджер мебельной компании Анастасия Пилюгина познакомились в школе «Репное». Позже к сообществу присоединилась музейный сотрудник Евгения Столбинская. «Вышивыставку» организовывали трое участников «Знака равенства». Корреспондент РИА «Воронеж» спросила у участников околокультурного объединения, зачем журналисту и юристу заниматься кураторской деятельностью и как подобные культурные инициативы меняют культурный ландшафт города.

Александр Мазалов, юрист, сооснователь «Знака равенства»

 
 

– Я юрист, но это не значит, что я должен сидеть в гетто и общаться только с юристами. Просто какое-то время ты только работаешь. Но наступил «животворящий» кризис, работы стало на 30% процентов меньше. Это значит, что я могу потратить 4-5 часов в сутки, которые я до этого тратил на то, чтобы, скажем, продумать линию защиты в каком-то деле, на искусство. А еще до этого я тратил это время на то, чтобы поиграть на улице с Димой Зорниковым.

У нас нет уверенности, что мы что-то даем городу. Выставка раз в полгода – это капля в море. Нам будет что-то удаваться, когда такие мероприятия будут проходить не два раза в год, а пятьдесят раз – это нормально для города с населением миллион человек. Недостаток выставок, в том числе современного искусства, приводит к тому, что Воронеж становится немного убогим: люди не видят искусства, дизайнеры рисуют хуже. В результате мы живем в более некрасивом городе. В Воронеже должен быть музей современного искусства, потому что в городе с населением 1 миллион человек его не может не быть.

Пространство, в котором проходит «Вышивыставка», мы выбрали из-за близости к Митрофановскому источнику – сюда приезжает довольно много людей. К тому же здесь всего 10 минут ходьбы до ВГУ. Изначально мы планировали устроить выставку в торговом центре. Заманить людей партизанским способом – это была наша мечта. Мы стараемся не устраивать выставки в одном и том же месте. Люди, которые хоть раз бывали в галерее «Х.Л.А.М.», считают, что еще раз туда ходить необязательно. Идея нашего объединения – в том, чтобы не «кучковаться» в одной галерее, а искать новые выставочные пространства. Их должно быть больше. Нужно распространяться, а не съеживаться.

Мария Старикова, журналист газеты «КоммерсантЪ», сооснователь «Знака равенства»

 
 

– Мы вдохновились лекцией Дениса Белькевича – консультанта по инвестированию в арт-объекты. Саша Мазалов признавался, что до этого интерес к искусству у него был романтическим, а тут он понял, что искусство может быть чем-то реальным и прагматичным. У нас возникло желание посмотреть и попробовать себя на арт-рынке именно в Воронеже. Для меня все это было в новинку – я журналист, у меня нет специального образования в сфере искусства. Мы сделали первую нашу выставку «Абсолютная актуальность» целиком на свои средства. Нашей целью было собрать как можно больше самых разноплановых людей – желательно тех, кто не ходит на выставки, и показать, что рядом с ними по улицам могут ходить художники, которые могут быть им интересны.

В воронежском искусстве есть некая полярность: академическое и современное искусство находятся достаточно далеко друг от друга. В середине ничего нет, как мы это видим. Наша экспозиция «Вышивыставка» – это прямое соединение двух полюсов. Мы поняли, что пока вести речь о каких-то заработках невозможно – арт-рынка в Воронеже нет. Поэтому мы стараемся делать что-то, чтобы этот рынок появился.

Основная проблема для нас в том, что нам очень сложно найти помещение под выставку. На рынке недвижимости – кризис, арендаторы не хотят нам сдавать помещение на две недели. Им интересна долгосрочная аренда. Выставки мы устраиваем в разных местах, появляясь то тут, то там, как летучий голландец. Параллельно мы пытаемся понять, где можно было бы сделать такое пространство, в котором художник и зритель могли бы встречаться.

Виктор Циряниди, художник, участник «Вышивыставки»

 
 

– Для человека, который хоть раз назвал себя художником, естественной потребностью является выставляться. Тем самым – он хочет понять, востребовано ли его творчество или нет. Точно такую же потребность испытывает атлет, выступающий на соревнованиях, и музыкант – на концертах. На мой взгляд, в нашем городе не хватает выставочных пространств, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем три из них будут специализироваться на классическом искусстве, а два – на современном. Кроме того, у нас есть много желающих выставляться. Если площадки с современным искусством мобильные и проходят за один-два дня, то выставки с классическим искусством – две-три недели. Чтобы устроить выставку в зале Союза художников на Кирова, нужно записываться чуть ли не за год. Но понятно, что за год многое может измениться – начиная с концепции выставки и заканчивая внутренним состоянием художника. Ребята из «Знака равенства» здорово делают, что отрывают новые выставочные площадки. В этом здании – три этажа. Возможно, они мало подходят для проведения выставок, но идеальны для мероприятий, воркшопов. Вообще же в Воронеже очень сказывается нехватка арт-кластера, о котором так много говорят.

Евгения Ножкина, художница, участница «Вышивыставки»

 
 

– Изначально я с опаской отнеслась к предложению ребят. Непонятно было, что это будет за выставка, какие художники в ней будут участвовать. Я отвечаю за свои работы, но и общая экспозиция на них тоже влияет. Куратор, как и художник, составляет из разных работ единое целое, и для меня было очень важно, каким оно будет. Меня подкупил их энтузиазм – они не преследовали какой-то выгоды, за которой гонятся выставочные салоны. Они хотели сделать качественную выставку, которая могла бы представить Воронеж как бренд, и показывать, что делают воронежцы. Я участвовала в выставке «Абсолютная актуальность». То, первое пространство, мне очень понравилось – было много воздуха. Было отдельное место для просмотра видео. Никто никому не мешал. Ведь отход от работы в выставочном пространстве – очень важен. Именно потому, что большую работу невозможно рассмотреть вблизи.

Контекст

Организаторы «Вышивыставки», воронежское околокультурное общество «Знак равенства», в конце марта открыли сбор средств на проведение «Вышивыставки» на краудфандинговой платформе Planeta.ru, однако не смогли собрать необходимой суммы. Проведение выставки стало возможным благодаря поддержке спонсоров. «Вышивыставка» будет работать до 4 июня. Все это время в выставочном пространстве (ул. Софьи Перовской, 69 – напротив Митрофановского источника) будут проходить мастер-классы и показы фильмов. Вход на все мероприятия свободный, по предварительной записи в группе «Вышивыставки» в соцсети или по телефону 8 920 227 17 33.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter