Воронежское околокультурное общество (ОКО) «Знак равенства» запустило сбор средств на организацию выставки вышивок и орнаментов «Вышивыставка» на краудфандинговой платформе Planeta.ru в четверг, 24 марта. Цель организаторов – собрать 350 тыс. рублей за 2,5 месяца. В первые дни откликнулись девять человек. Поддержать краудфандинговый проект можно до 16 мая 2016 года. Вход на «Вышивыставку» будет бесплатным.

Идея «Вышивыставки» – в переосмыслении традиционных русских орнаментов и вышивок современными художниками. Экспозицию составят объекты, состоящие из трех предметов: вышивки из собрания частного коллекционера Марины Чернобыловой, работы современного художника на ее основе и qr-кода. С помощью смартфонов посетители смогут считать qr-код каждой работы и узнать название экспоната, имя художника, а также посмотреть видеоролик об истории орнамента.

Участниками «Вышивыставки» станут воронежские художники Евгения Ножкина, Егор Астапчеко, Валерий Мишунин, Евгений Чепурин и Виктор Циряниди. Сейчас они выбирают орнаменты для будущих произведений. Количество работ на выставке будет неограниченным.

– Традиционные русские орнаменты и вышивки – очень интересная тема, но мы решили не ограничиваться историческими справками о них. Мы даем современным художникам возможность по-своему переосмыслить их и создать на их основе новые произведения, – объяснила корреспонденту РИА «Воронеж» одна из кураторов «Вышивыставки» Мария Старикова.

ОКО «Знак равенства» планирует провести «Вышивыставку» до начала Платоновского фестиваля, то есть в конце мая 2016 года. Параллельно со сбором средств организаторы ищут площадку для размещения экспозиции.

– Мы не хотели бы рассматривать в качестве площадки одно из уже известных воронежских выставочных пространств, будь то галерея «Х.Л.А.М.» или музей Крамского, – отметила Мария Старикова. – Дело в том, что у каждого из них есть своя аудитория. Например, человек, регулярно посещающий музей Крамского, скорее всего, не пойдет на выставку в ВЦСИ (Воронежский центр современного искусства – РИА «Воронеж») и наоборот. Плюс, есть люди, которые вообще не ходят ни туда, ни туда, потому что считают искусство слишком элитарным либо скучным. Мы ориентируемся на самую широкую аудиторию, вне всех этих разделений, пусть и негласных. Идеальным местом для нашей выставки было бы помещение на первом этаже торгового центра. То есть наша аудитория – огромное количество людей, которые пришли за покупками, зашли к нам, думая, что у нас магазин, а внезапно оказались на выставке.

Ожидается, что при выставке откроют сувенирную лавку с футболками, кружками и другими сувенирами с орнаментами, представленными в экспозиции.

ОКО «Знак равенства» возникло в Воронеже в январе 2016 года. Первым проектом общества стала серия выставок «Абсолютная актуальность».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter