Сегодня, 21 мая, в 19 часов в Воронеже на Никитинской площади начнется флешмоб в поддержку воронежского журналиста телеканала Life News Олега Сидякина и его столичного коллеги Марата Сайченко. Изначально акция планировалась на 22 мая, однако, как стало известно сегодня в 16:40, организаторы решили перенести митинг на 21 мая.

Как рассказал РИА «Воронеж» друг Олега Сидякина Роман Перегудов, на акции воронежская молодежь выразит свою солидарность журналистам, а так же выступит против двойных стандартов Запада по освещению украинского кризиса.

Во время флешмоба активисты с завязанными ртами начертят поддерживающий хэштег #SaveOurGuys на большом полотне. Участники флешмоба с завязанными ртами будут олицетворением русских журналистов на Украине. После мероприятия фотографии с него разместят в западных социальных сетях Twitter, Facebook и Instagram для формирования общественного мнения.

Присоединиться к акции приглашают всех желающих.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», 32-летний журналист LifeNews из Воронежа Олег Сидякин и его коллега, фотокорреспондент «Известий» Марат Сайченко были захвачены украинскими военными в воскресенье, 18 мая. Министерство обороны Украины сообщило, что лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержали и передали правоохранительным органам для проведения дознания. Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали во время «спецоперации против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса».

Служба безопасности Украины обвинила воронежского журналиста и его коллегу в том, что они приехали на Украину без журналистских удостоверений, обозначив на границе целью визита посещение концерта.

При этом на официальном видео Министерства обороны Украины видно, что украинские военные изъяли у связанного Олега Сидякина паспорт гражданина РФ, удостоверение корреспондента LifeNews, журналистскую аккредитацию на работу в Донецкой Народной Республике с 1 мая по 1 июля, СНИЛС, водительские права, свидетельство и страховку на автомобиль.

За журналистов вступились пользователи Рунета. Сообщения с хэштегом «спасите наших парней» или #SaveOurGuys, которые призваны привлечь внимание к захвату Олега Сидякина и Марата Сайченко, вышли в топ русскоязычной части микроблога Твиттер. К акции присоединились тысячи пользователей соцсетей, в том числе рэпер Тимати, певец Дима Билан, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская и певица Юлия Савичева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter