Воронежцы выйдут на пикет, посвященный судьбе Северного леса, в четверг, 26 сентября. Он начнется в 14:00 в сквере имени Пушкина у Театра оперы и балета.

Активисты полагают: несмотря на то, что работы по вырубке сухих деревьев приостановили, лес все равно находится под угрозой. Местные жители считают, что пока зеленый участок остается в частных руках, на него так и будут покушаться.

На пикете воронежцы намерены потребовать включить территорию в программу федерального проекта «Сохранение лесов», обеспечить сохранность парка в существующих границах, восстановить насаждения на месте погибших и вырубленных деревьев, провести экспертизы пострадавших участков леса, а землю вернуть в госсобственность.

Всех неравнодушных активисты приглашают присоединиться к акции. По словам горожан, пикет согласован с мэрией. 

Поводом для опасений местных жителей за судьбу Северного леса стало то, что его начали обносить забором и загнали на территорию тяжелую технику. Испугавшись, что «сейчас вырубят весь лес», горожане вызвали полицию и обратились в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Как оказалось, собственники участков леса получили разрешение на вырубку аварийных и сухостойных сосен – 954 штук. Работы должны были закончить до июля 2020 года. После обращения воронежцев вырубку в Северном лесу приостановили. Также обеспокоенные горожане создали петицию против уничтожения деревьев. Ее подписали около 5 тыс. человек.

Контекст

Природный парк областного значения «Северный лес» был создан постановлением правительства Воронежской области в 2014 году. Его площадь составила 44,8 га. Основная задача – поддержание экологического баланса в городе, сохранение и восстановление природного комплекса. Летом 2014 года парк получил особый охранный статус. Поэтому на территории зеленой зоны запрещены охота, вырубка деревьев и строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям. В марте 2019 года Северный лес вошел в зеленый пояс Воронежа. Спустя два месяца неизвестные повредили там более 140 сосен. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter