Горожане выйдут на митинг против застройки участка яблоневого сада в воскресенье, 15 декабря. Пикет пройдет с 12:00 до 14:00 за рынком «Воронежский». Активисты хотят выразить протест против проекта и предложить другие варианты развития территории.

Речь идет об участке площадью 24,4 га, который органичен Московским проспектом, улицами Академика Гмелина, Академика Конопатова и Ломоносова. Ранее территорию из зоны сельскохозяйственного использования перевели в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. По адресу: Московский проспект, 142в, должны построить объекты социальной инфраструктуры – школу на 2860 мест, детский сад, поликлинику с подстанцией скорой помощи, детскую школу искусств и спорткомплекс. По данному вопросу провели общественные слушания, которые утвердили и заключили контракт на создание проекта по застройке. Рядом с территорией ведется жилищное строительство.

Организаторы пикета считают, что создание многоэтажек на 30 тыс. человек не только ухудшит экологию района, но и поставит крест на планах по нормализации транспортного потока на Московском проспекте, улице Шишкова и всего города.

– Администрация хочет строить дорогу с Шишкова на Тимирязева через поля и лес, мотивируя это борьбой с загруженностью улицы Шишкова. Но ведь основная причина пробок – перенаселенность района и неграмотное проектирование, – считают активисты

Как рассказали в пресс-службе мэрии, митинг согласован с администрацией. 

Контекст

Арест с земли на Московском проспекте, 142в, который накладывали по уголовному делу о махинациях с участками в отношении директора ООО «Спартан», сняли в декабре 2018 года. После судов земля вернулась в госсобственность. Территориальное управление Росимущества по Воронежской области и городская администрация договорились о передаче участка в муниципальную собственность. 

Общественные слушания об изменении назначения участка яблоневого сада прошли в марте. На них пришли больше 120 человек. Во время публичного обсуждения столкнулись интересы воронежцев, требующих оставить сад в первозданном виде, и жителей ближайших микрорайонов, давно жалующихся на нехватку мест в школе. Так, одна из жительниц квартала «Московский» пожаловалась, что ее ребенок не смог попасть в школу по прописке по соседству с домом из-за переполненных классов, в которых учится по 40 детей. 

В апреле 2019 года городская дума разрешила мэрии Воронежа изменить назначение участка яблоневого сада. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter