Облсуд утвердил приговор директору ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому, которого судили за махинации с участками яблоневых садов. Предприниматель проведет в колонии общего режима 6 лет, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в понедельник, 28 января.

Из-за изменения законодательства Владимиру Поволоцкому по-другому зачтут время, которое он провел под арестом: сутки в СИЗО будут считаться за 1,5 в колонии. В результате из срока вычтут 147 дней. Приговор вступил в законную силу.

Как установил суд, Владимир Поволоцкий попросил знакомого из проектной организации подготовить проект поливочного водопровода для яблоневого сада. Бизнесмен получил в мэрии Воронежа разрешение на строительство двух комплексов поливочного водопровода. Следователи считают, что Владимир Поволоцкий не собирался ничего строить, водопровод существовал только на бумаге. Однако по Земельному кодексу РФ это давало мужчине право выкупить участки, на которых находятся принадлежащие ему объекты капитального строительства, по цене не выше кадастровой. В результате в марте 2015 года Росимущество заключило со «Спартаном» договоры о продаже двух участков. Затем землю перепродали через фирмы-однодневки. По данным силовиков, рыночная стоимость участка на Шишкова – не менее 151,1 млн рублей, а участка на Московском проспекте – почти 747,8 млн рублей. Ущерб государству оценили в 899 млн рублей. 

Участок на улице Шишкова разделили на два: один из них купила компания «Атлант». Прокуратура настаивает, что фирма была подставной, ее основал знакомый Владимира Поволоцкого. Еще один надел земли достался стройфирме «Выбор». За участок заплатили 2,5 млн рублей. Компания собирались построить жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать больше 7 тыс. парковочных мест. По данным гособвинения, руководителю «Спартана» Поволоцкому обещали выделить недвижимость в новостройках в качестве платы за участок.

Внимание к проблеме привлекли экоактивисты, которые заявили о вырубках в яблоневых садах весной 2016 года. После проверки следователи возбудили два уголовных дела. Владимира Поволоцкого задержали в мае 2017 года. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter