Горожане сообщили о получении первых штрафов за платные парковки. Публикации появились в соцсетях в среду, 13 февраля.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе администрации, в этой сфере муниципалитет действует полностью в рамках правового поля. 

– Если административные комиссии получат сведения о собственнике транспорта, который не оплатил парковку, его привлекут к административной ответственности, – подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Ранее глава города пообещал заставить горожан платить за парковки. Мэр отметил: «все заплатят, никто не останется в стороне». 

Контекст

Платные стоянки на 6 тыс. парковочных мест открылись в Воронеже 1 октября 2018 года. Их создала белгородская компания «Городские парковки». Власти обещали, что до 40% доходов пойдет в бюджет Воронежа.

Первые две недели парковки работали в тестовом режиме: автомобилистам не выписывали штрафы за нарушения. Теперь час стоянки в центре стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить резидентное парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация.

В конце 2018 года облдума приняла в первом чтении законопроект, который должен облегчить жизнь автомобилистам. Депутаты предложили расширить список льготников. Бесплатно парковаться будут члены многодетных семей, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих), владельцы электрокаров. Кроме того, бесплатно на стоянках будут оставлять автомобили почтовой связи и аварийных служб. Платное время в будние дни сократят на час (до 19:00), а рядом с соцучреждениями разрешат останавливаться и не платить целый час.

В начале 2019 года у антимонопольщиков возникли претензии к платным парковкам. Сотрудники управления ФАС по Воронежской области потребовали убрать с табличек надписи «Муниципальные парковки».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter