Жители Воронежа поддержали повышение стоимости проезда в общественном транспорте при обязательном росте качества услуги, сообщила пресс-служба облправительства в пятницу, 12 июля. Такие результаты получили во время опросов, которые провели по инициативе правительства Воронежской области два издания региона – РИА «Воронеж» и «МОЁ! Online».

С 10 по 12 июля читателей СМИ спрашивали, готовы ли они платить за проезд в маршрутке выше действующего тарифа в 17 рублей при росте качества перевозок – то есть при условии, что пассажирам гарантируют комфорт и безопасность проезда. Под этим подразумевается наличие у перевозчиков современных автобусов с возможностью оплатить проезд банковской картой, а также стабильная работа маршрутов поздно вечером, удобная для пассажиров схема движения маршруток.

По данным опроса в «МОЁ! Online», 56% воронежцев сразу заявили, что при росте качества услуги готовы платить за проезд от 20 рублей и выше. В опросе издания приняли участие 3,6 тыс. жителей. По данным опроса в РИА «Воронеж», почти 57% респондентов поддержали увеличение стоимости проезда при росте качества услуги. Свои голоса оставили более 500 человек.


Как отметили в пресс-службе правительства области, управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области сейчас рассматривает инициативу перевозчиков о повышении стоимости проезда. В настоящее время уточняются необходимые параметры и проверяется обоснованность заявления перевозчиков. Также в мэрии Воронежа работают над проектом комплексной системы организации дорожного движения (КСОДД), который установит четкие и прозрачные правила организации маршрутной сети. Решение планируется вынести до конца лета. 

Контекст

В середине июня-2019 воронежские маршрутчики решили устроить забастовку из-за низкой стоимости проезда в маршрутках. Инициативная группа пришла на переговоры с мэром Воронежа Вадимом Кстениным. Мэр Воронежа подчеркнул, что повышение тарифа может идти только вместе с повышением качества услуг перевозок. К концу 2019 года город получит новую транспортную модель. 

В марте 2020 года заканчивается срок действия контрактов, заключенных между мэрией и компаниями-перевозчиками. В новых соглашениях будут прописаны требования к качеству перевозок, вплоть до правил поведения и внешнего вида водителя. Фирмам придется заменить старые ПАЗы на современные комфортные автобусы.

Руководитель регуправления по регулированию тарифов Евгений Бажанов заявил, что тарифы на проезд в общественном транспорте могут повысить уже к середине осени 2019 года. Пока рассматривается несколько вариантов: 17 рублей (действующая цена), 21 рубль и 23 рубля. Средняя стоимость будет выведена, когда проверят документы перевозчиков. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter