Актеры инклюзивного «Театра равных» присоединились к сбору средств на информационные доски защитницам Воронежа Ревекке Мухиной и Анне Скоробогатько в понедельник, 23 мая. Труппа призвала зрителей сделать пожертвование перед спектаклем «Пустодушие» в Театре юного зрителя. На выходе из ТЮЗа установили коробку для пожертвований на памятные доски.

Благодаря зрителям «Театра равных», собрали 2 тыс. 645 рублей. В сумме за три недели воронежцы пожертвовали на информационные таблички более 15 тыс. рублей. На установку двух досок необходимо около 20 тыс. рублей.

дск.jpg

Перед спектаклем «Пустодушие» педагог труппы Анна Гребенщикова рассказала зрителям о проекте РИА «Воронеж» «Улицы победителей». Актриса подчеркнула, что воронежцы часто не знают, в честь кого названа их улица. Например, жители улицы Мухиной уверены, что улица названа в честь скульптора, автора памятника «Рабочий и колхозница», Веры Мухиной. На самом деле улица носит имя доктора Ревекки Мухиной, которая, будучи еврейкой, пришла в оккупированный немцами госпиталь, чтобы лечить раненых воронежцев. Ревекка знала, что скоро немцы узнают, кто она по национальности, и ее убьют. Так и вышло – врача расстреляли во дворе школы №12. 

– Я сама житель Советского района Воронежа, улицы Мухиной и Скоробогатько находятся рядом с моим домом, и я только недавно узнала о подвигах этих отважных воронежских женщин во время войны. Информационные доски, на которые сейчас собирают средства наши друзья из крупнейшего регионального информагентства, расскажут как раз о Ревекке и Анне. Вы можете присоединиться к сбору, давайте делать добрые дела вместе, – призвала зрителей «Театра равных» Анна Гребенщикова.

Идея установить таблички о защитницах города появилась у журналиста Елены Миннибаевой в ходе работы над спецпроектом «Улицы победителей». Еженедельные материалы о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа, выходят на портале РИА «Воронеж» уже более года. Спецпроект занял третье место на XIV Всероссийском конкурсе для СМИ «Патриот России» в номинации «Служу Отечеству». Также спецпроект победил в областном конкурсе по журналистике за 2015 год в номинации «Акция года».

Городское управление культуры разрешило установку досок Мухиной и Скоробогатько. Единственное условие – доска должна быть из красного материала, так как черный ассоциируется с трауром. Информационных досок защитникам Воронежа нет на восьми улицах. Начать с досок Мухиной и Скоробогатько решили потому, что материалы про этих смелых женщин вышли одними из первых в проекте «Улицы победителей». Если пожертвования после изготовления двух первых досок останутся, они автоматически перейдут на установку таблички следующему защитнику Воронежа – Лазарю Дзотову, погибшему в боях за Чижовский плацдарм. Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма.

Сделать пожертвование на установку информационной таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 (Сбербанк) с пометкой «На доски героям». Каждый поступивший рубль укажут в специальном посте группы РИА «Воронеж» «ВКонтакте». Там же опубликуют фото чеков из мастерской.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter