Прокуратура Коминтерновского района проверила соблюдение управляющими компаниями (УК) требований к содержанию придомовых территорий зимой, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 30 января. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы воронежцев на бездействие УК.

По данным ведомства, правоохранители зафиксировали факты несвоевременной очистки тротуаров от снега и льда, что влечет за собой отсутствие свободного проезда машин и нормальных условий для пешеходов. Кроме того, некоторые УК не чистили крыши от снега и льда.

– Выявленные нарушения создают угрозу для жизни и здоровья граждан, а также препятствия для доступа автомобилей экстренных служб к многоквартирным домам, – отметили в ведомстве.

Прокуроры возбудили административные дела в отношении шести управляющих компаний, среди которых ООО «УК Мастер», АО «УК Коминтерновского района», ООО УК «РЭП-101». За несоблюдение правил благоустройства (ст. 33.1 закона «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области») главам УК грозит штраф до 5 тыс. рублей.

Контекст

С начала 2017 года за медицинской помощью с травмами различного характера обратилось 5,7 тыс. воронежцев (в районные больницы – 3,1 тыс.), гололед стал причиной травм почти 2,5 тыс. горожан и 1,2 тыс. жителям региона. Госпитализация потребовалась 221 пострадавшим в Воронеже и 126 в районах области. Наиболее серьезную травму получила 22-летняя жительница Воронежа: 16 января на девушку упала ледяная глыба. Горожанка попала в «Электронику» с предварительным диагнозом «черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести».

На улице Шишкова 17 января съехавшая с кровли многоэтажки ледяная глыба разбила стекло и проломила крышу припаркованного рядом с домом «ВАЗа». В тот же день на улице Олеко Дундича под тяжестью снега обвалилась часть балкона многоквартирного дома.

Кроме того, сосулька пробила козырек здания детской поликлиники №3 (улица Кольцовская, 66). Как пояснили в пресс-службе облздрава, коммунальщики проводили плановые работы по уборке льда с крыши здания, и одна из сосулек сорвалась вниз. Территория поликлиники была огорожена, поэтому угрозы для горожан не было.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter