Воронежцы попросили губернатора Алексея Гордеева и спикера облдумы Владимира Нетесова оставить единовременные выплаты при рождении ребенка. Горожанин Евгений Кац разместил петицию на платформе Change.org в четверг, 22 декабря.

За день под обращением подписались 190 человек. Горожане пишут в комментариях о том, что принятым решением об отмене единовременных выплат руководство региона лишило денег не родителей, а детей.

– Мне эта выплата помогла, когда ребенку требовались массаж и процедуры от тонуса, которые сейчас очень дорогие. К малоимущим мы не относимся, но эти деньги позволили моей малышке лучше развиваться, стать здоровее, и в дальнейшем предотвратили появление плачевных последствий, – написала жительница Воронежа Татьяна Михайлюкова.

Другая мама, Кристина Кемпер, отметила, что расходы на выхаживание, воспитание и развитие ребенка составляют приличную долю в семейном бюджете.

– Помимо этой стороны вопроса есть и другая. Когда государство оказывает внимание матерям, есть чувство того, что этот рожденный ребенок нужен стране как гражданин, как будущее страны, – заключила Кемпер.

Некоторые из подписавшихся напомнили представителям власти о нашумевшей новогодней елке, которую планировалось закупить за 7,2 млн рублей.

Контекст

Воронежская облдума отменила единовременное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал (при рождении третьего ребенка и последующих детей) во вторник, 20 декабря. Причем первые выплаты отменены полностью, а на вторые с 1 января 2017 года смогут рассчитывать семьи, общий доход которых ниже прожиточного минимума.

Единовременное пособие при рождении ребенка составляло 20 тыс. рублей. Однако власти региона уже с 1 января 2016 года значительно сузили круг получателей таких выплат: на них могли рассчитывать только малоимущие семьи с доходом ниже прожиточного минимума. В декабре 2016 года депутаты облдумы отменили выплату при рождении ребенка вовсе.

Региональная программа маткапитала начала действовать в Воронежской области 1 января 2012 года. Первоначально сумма выплат составляла 100 тыс. рублей, к 2016 году она выросла до 116,9 тыс. рублей. От индексации маткапитала отказались в 2016-м.

Завершение региональной программы депутаты облдумы утвердили в 20 декабря. С 1 января 2017 года выплачивать 116,9 тыс. рублей будут только нуждающимся семьям, общий доход которых ниже отметки прожиточного минимума.

Почему власти сократили финансовую поддержку для молодых матерей и какие пособия продолжат получать семьи с детьми, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter