Депутаты Воронежской облдумы отменили единовременные выплаты при рождении ребенка на заседании во вторник, 20 декабря. Кроме того, на региональный материнский капитал с 1 января 2017 года смогут рассчитывать только малоимущие семьи. Почему власти сократили финансовую поддержку для молодых матерей и какие пособия продолжат получать семьи с детьми, выяснил корреспондент РИА «Воронеж».

Какие выплаты положены матерям и молодым семьям с детьми

В Воронежской области действовали десять видов выплат для матерей и семей с детьми. Финансирование пособий и компенсаций предусматривает областной бюджет.

Ежемесячное пособие на ребенка в регионе составляет 257 рублей, на ребенка одинокой матери – 514 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву – 386 рублей.

Государство обеспечивает ежемесячную компенсацию на покупку продуктов питания: для беременных женщин и кормящих матерей – 1,9 тыс. рублей, для матерей с ребенком до года – 4,3 тыс. рублей, для матерей с детьми от 2 до 3 лет – 2,39 тыс. рублей, для семей с детьми-инвалидами – 7,5 тыс. рублей.

Малообеспеченные многодетные семьи и семьи, воспитывающие приемных детей, имеют право на ежемесячную компенсацию за проезд в транспорте для школьников, воспитанников профучилищ и студентов – 442 рубля, на питание – 532 рубля. На покупку школьной формы на каждого обучающегося ребенка из многодетной малообеспеченной семьи и приемной семьи выплачивают 2,77 тыс. рублей.

Семьи, родившие третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 года, получают ежемесячно 8,08 тыс. рублей. По случаю потери кормильца детям до 18 лет, переданным под опеку, государство перечисляет 9,9 тыс. рублей каждый месяц.

Кроме того, сохранился «федеральный» материнский капитал – на него могут рассчитывать семьи, родившие или усыновившие второго ребенка (и последующих детей) с 1 января 2007 года. Размер материнского капитала в 2016 году составил 453 тыс. рублей.

Какие выплаты отменили

Воронежская облдума отменила два вида выплат из десяти – единовременное пособие при рождении ребенка и региональный маткапитал (при рождении третьего ребенка и последующих детей). Причем первые выплаты отменены полностью, а на вторые с 1 января 2017 года смогут рассчитывать семьи, общий доход которых ниже прожиточного минимума.

Единовременное пособие при рождении ребенка составляло 20 тыс. рублей. Однако власти региона уже с 1 января 2016 года значительно сузили круг получателей таких выплат: на них могли рассчитывать только малоимущие семьи с доходом ниже прожиточного минимума. В декабре 2016 года депутаты облдумы отменили выплату при рождении ребенка вовсе.

Региональная программа маткапитала начала действовать в Воронежской области 1 января 2012 года. Первоначально сумма выплат составляла 100 тыс. рублей, к 2016 году она выросла до 116,9 тыс. рублей. От индексации маткапитала отказались в 2016-м.

Завершение региональной программы депутаты облдумы утвердили в 20 декабря. С 1 января 2017 года выплачивать 116,9 тыс. рублей будут только нуждающимся семьям, общий доход которых ниже отметки прожиточного минимума.

В чем причина отмены

Одной из причин отмены двух видов материальной поддержки семей стала сложная экономическая ситуация в регионе. Замруководителя областного департамента соцзащиты в облдуме заявил, что отмена «направлена на дальнейшее совершенствование предоставления мер соцподдержки, исходя из принципа адресности и критерия нуждаемости».

– Учитывая право граждан на иные меры социальной поддержки, как из федерального, так и областного бюджета, а также дотационный характер областного бюджета и сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе, возникла необходимость отмены единовременных выплат при рождении ребенка, – заявил Кузнецов.

Региональный материнский капитал замруководителя департамента назвал «одной из действенных мер по повышению рождаемости». Действие регионального маткапитала власти продлили до 31 декабря 2017 года, но «с учетом критерия нуждаемости».

Как отреагировали семьи с детьми

Отмена выплат вызвала недовольство жителей региона. Еще до принятия поправок областной думой многодетная мама Елена Яковец создала петицию на платформе Change.org. К 20 декабря под обращением подписались более 34 тыс. человек.

Молодая мама из Воронежа Екатерина Захарова отметила, что региональный маткапитал был существенным подспорьем для родителей. Однако, по ее мнению, исключение «обычных» семей из числа получателей выплат не скажется на рождаемости.

Контекст

Президент Владимир Путин в декабре 2016-го подписал закон о приостановке индексации материнского капитала до 2020 года. Закон устанавливает единый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций отдельным категориям граждан (жертвам чернобыльской аварии, гражданам со званием героев страны, ветеранам, инвалидам, гражданам, имеющим детей) с 1 января 2018 года. В начале декабря правительство России увеличило до 442,5 млн рублей субсидии для Воронежской области на ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением третьего ребенка. Федеральные власти выделили дополнительные средства в связи с увеличением прожиточного минимума и ростом числа многодетных семей. Общий объем средств вырос с 17,3 млрд рублей до 17,8 млрд. Воронежская область получит дополнительно 16,6 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter