Горожан позвали на открытие граффити с портретом погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. Изображение появится на здании по улице Студенческой, 31. Мероприятие начнется в 14:00 в воскресенье, 3 февраля.

Площадь черно-белого портрета со звездой Героя России составит около 20 кв. м. Появление граффити приурочили к дате смерти Романа Филипова. Рядом с граффити планируют организовать памятное место, где будут лавочки, ограждение и информационная табличка с QR-кодом, на которой можно узнать о подвиге воронежца.

Штурмовик Су-25, в котором был пилот Роман Филипов, подбили 3 февраля 2018 года по время облета зоны деэскалации Идлиб. Пилот успел катапультироваться, но приземлился в районе, подконтрольном террористам. Летчик вел бой до последних минут жизни, а затем подорвал себя гранатой, выкрикнув: «Это вам за пацанов». Майору посмертно присвоили звание Героя России. Романа Филипова похоронили на Аллее Героев Коминтерновского кладбища в Воронеже 8 февраля.

В Воронеже открыли бюст Героя России Романа Филипова во дворе школы №85 (улица Жукова, 2), в которой учился военный. Также была открыта мемориальная стела в Борисоглебске на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, где учился Филипов. Президент России Владимир Путин передал «Золотую Звезду» Героя РФ родственникам погибшего в Сирии воронежского летчика и поблагодарил родителей Филипова за воспитание «отважного и достойного сына». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter