Погибшему в Сирии летчику майору ВКС Роману Филипову присвоили звание Героя России посмертно, сообщила пресс-служба областного правительства во вторник, 6 февраля. Указ подписал Владимир Путин. Пилота наградили за героизм, мужество и отвагу, проявленные во время службы, говорится в указе.

Кроме того, школа №85, в которой учился летчик Роман Филипов, будет носить его имя. В администрацию города с инициативой обратилась администрация учебного заведения. Решение приняли на заседании в комиссии по культурному наследию Воронежа. Также на фасаде здания появится мемориальная доска. Её эскиз обсудят позднее.

Самолет Су-25 был сбит в Сирии 3 февраля. Роман Филипов выполнял облет зоны деэскалации Идлиб. Его атаковали ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот успел катапультироваться, однако приземлился в районе, подконтрольном террористам. До последних минут жизни он вел бой. Когда боевики окружили летчика, он подорвал себя гранатой.

Свои соболезнования родным воронежца принес глава области Александр Гусев и назвал поступок летчика «поистине героическим».

Роман Филипов окончил в Воронеже школу №85, а после поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году пилот проходил летную практику в Борисоглебске. Последние годы летчик служил в Приморье.

Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова доставили в Россию во вторник, 6 февраля. Его похоронят на Аллее Героев Коминтерновского кладбища в четверг, 8 февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter