Круглый стол «Выбираем мэра?» состоится в книжном клубе «Петровский» (улица 20-летия ВЛКСМ, 54а) в 17:00 вторника, 22 ноября. Горожане смогут высказать свое мнение по поводу идеи отмены выборов мэра. В мероприятии поучаствуют уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, представители городской общественной палаты, депутаты гордумы, политологи и представители академического сообщества. Вход свободный.

Круглый стол продлится два часа. Выступающие смогут сделать презентацию.

В октябре 2016 года депутаты городской думы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин вышли с инициативой внести поправки в устав Воронежа, отменяющие выборы главы города. Парламентарии объяснили инициативу экономией бюджетных средств. Кроме того, по их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал».

По мнению главы города Александра Гусева, отмена прямых выборов мэра не станет трагедией для Воронежа. Градоначальник добавил, что готов услышать и принять мнение большинства. При этом он подчеркнул, что собирается доработать до 2018 года, но на второй срок «ни в каком формате выборов» идти не планирует.

Губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу депутатов гордумы об отмене прямых выборов мэра Воронежа. Глава региона констатировал постоянное снижение интереса  избирателей к выборам, в особенности к городским. Он отметил, что в последние годы в голосовании участвуют лишь 20% избирателей.

О том, каких мнений придерживаются сторонники и противники законотворческой инициативы, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Справка РИА «Воронеж»

Мэра в Воронеже избирают прямым голосованием с 2000 года. Действующего главу города Александра Гусева избрали в сентябре 2013 года. Он набрал 43,62% голосов при явке 23%. Срок его полномочий истечет в сентябре 2018 года. Новые правила выборов главы города дума применит только после их завершения.

В случае если поправки в устав Воронежа все-таки внесут, он станет последним городским округом в регионе, где отказались от прямых выборов мэра. В Нововоронеже и Борисоглебске действует институт сити-менеджмента, когда главу администрации городского округа назначают депутаты из кандидатов, которых представит специальная комиссия, а главой городского округа выступает спикер местной думы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter