Воронежский госуниверситет (ВГУ) и Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ) успешно прошли аккредитацию в 2015 году. В техническом и лесотехническом университетах по ее итогам забраковали одно или несколько направлений обучения. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала у специалистов регионального департамента образования, что такое аккредитация образовательной деятельности, зачем она нужна и чем грозит вузу ее потеря.

Что такое аккредитация и кто ее проводит?

Аккредитация образовательной деятельности подтверждает соответствие вуза федеральным стандартам по основным программам подготовки студентов. Помимо вузов, процедура проходит в организациях, реализующих программы среднего профобразования в сферах обороны, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи по определенным специальностям.

Аккредитацию проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). По закону аккредитация считается государственной услугой, за предоставление которой вуз платит госпошлину в 130 тыс. рублей. Еще 70 тыс. рублей приходится доплатить за каждую включенную в свидетельство об аккредитации укрупненную группу специальностей и направлений подготовки (в организации и каждом ее филиале).

Как проходит аккредитация?

Рособрнадзор принимает от вуза заявление о проведении аккредитации. К нему прилагается ряд документов, в том числе сведения об образовательных программах, копии договоров о создании кафедр, научных лабораторий. Если с документами все в порядке, специалисты определяют способ проведения экспертизы (с выездом в вуз или без) и ее даты. Аккредитация проводится в срок, не превышающий 85 календарных дней со дня принятия заявления.

Эксперты проверяют соответствие содержания и качества подготовки студентов государственным образовательным стандартам. Качество их подготовки комиссия не проверяет.

Зачем это надо?

Рособрнадзор выдает или переоформляет свидетельство об аккредитации вуза. Решение о его выдаче надзорный орган принимает не более чем за 105 календарных дней с момента получения заявления. Свидетельство действует шесть лет. После этого образовательная организация имеет право пройти государственную аккредитацию повторно.

Рособрнадзор может отказать вузу в аккредитации, если обнаружит в его документах недостоверную информацию. Другое основание для отказа – отрицательное заключение экспертной группы.

Рособрнадзор принимает решение об аккредитации отдельно по каждому направлению подготовки. То есть вуз может лишиться аккредитации как полностью, так и по отдельным образовательным программам (как это случилось с Воронежским государственным лесотехническим университетом и Воронежским государственным техническим университетом ).

Что дает аккредитация?

Студенты аккредитованных специальностей получают диплом государственного образца. В противном случае им выдадут диплом, который не котируется у большинства работодателей. Проводить итоговую аттестацию выпускников и участвовать в конкурсе на установление контрольных цифр приема студентов за счет бюджетных средств вуз может только по одобренным Рособрнадзором направлениям.

Что делать студентам неаккредитованных специальностей?

Если вуз лишился аккредитации полностью или по отдельным образовательным программам (либо срок аккредитации истек), руководство по закону обязано обеспечить всем желающим перевод в другие вузы на ту же специальность. При этом сохраняется курс, форма, основа обучения (платная или бюджетная) и его стоимость. Перевестись студент может в любое время, объяснили в областном департаменте образования.

Контекст

По данным Рособрнадзора, в 2015 году аккредитацию всех образовательных программ успешно выдержали Воронежский госуниверситет , Воронежский аграрный университет имени Петра I и Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний. Политех не прошел аккредитацию сразу по нескольким направлениям. Вуз не сможет готовить экономистов, педагогов и филологов.

Аккредитацию отдельных образовательных программ в 2015 году переоформили Военно-воздушная академия имени Жуковского, Воронежский институт высоких технологий, Воронежский экономико-правовой институт и Воронежский архитектурно-строительный университет. Воронежский лесотехнический университет при ее переоформлении лишился возможности готовить экономистов-магистров .

До 2016 года процедуру аккредитации образовательных программ пройдет Воронежский архитектурно-строительный университет .

В воронежских вузах отмечают тенденцию закрытия непрофильных направлений обучения в специализированных учебных заведениях. Решить эту проблему поможет создание в регионе трех научно-образовательных кластеров . Вузы объединятся в инженерно-техническом, классическом и аграрном направлениях. Кластеры станут базой для опорных университетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter