Личность мужчины, который летом минувшего года высказывал угрозы в адрес судьи Ленинского районного суда, установлена, сообщили РИА «Воронеж» в региональном управлении Следственного комитета.

Напомним, уголовное дело по факту угроз в связи с осуществлением правосудия (ч. 1 ст. 296 УК РФ) было возбуждено 15 августа 2013 года. Заявление в следственные органы поступило 16 июля.

Как считает следствие, 35-летний житель Москвы узнал из сообщений в соцсетях о вынесении приговора 23-летнему Магомеду Тутаеву, студенту Воронежского института МВД. За хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ) и нанесение побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все по мотивам национальной и религиозной ненависти – Тутаев в июле 2013-го получил четыре года лишения свободы условно. После того, как информация о вердикте суда появилась в СМИ, на ряде интернет-форумов и в социальных сетях был распространен призыв позвонить судье и высказать свое мнение по поводу приговора. В объявлениях были указаны фамилия судьи и его рабочий телефон. Москвич последовал этому призыву – и в итоге стал фигурантом уголовного дела.

– Расследование находится на завершающей стадии, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. Мужчина признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде в особом порядке, без исследования доказательств,

Александр Медведев, и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

В ходе следствия был установлен еще один подозреваемый, который также предположительно звонил судье с угрозами на рабочий телефон – материалы по данному факту выделены в отдельное производство.

Напомним, ранее судебная коллегия Воронежского облсуда отказала в ужесточении приговора Магомеду Тутаеву – более сурового наказания для молодого человека, совершившего ряд преступлений на почве национальной и религиозной ненависти, добивалась прокуратура. Вместе с тем, облсуд также отказал в удовлетворении апелляционной жалобы самого Тутаева, который требовал оправдательного приговора.

Напомним, события, которые легли в основу уголовного дела в отношении Магомеда Тутаева, произошли в октябре 2011 года на улице 20-Летия Октября в Воронеже. Суд установил, что в ходе конфликта с компанией молодых людей и девушек славянского происхождения Тутаев нанес одному из оппонентов удары металлическим прутом по голове, а затем избил тем же прутом пытавшуюся вступиться за потерпевшего девушку. Потасовку спровоцировал сам Тутаев, толкнув плечом одного из проходивших мимо парней. Суд также отметил, что преступления Тутаев совершил, испытывая ненависть в отношении русского народа и исповедуемой русскими православной религии. Он оскорблял потерпевшего и его товарищей на почве национальной и религиозной ненависти и вражды.

Кроме того, по заявлению Тутаева 30 декабря 2011-го было возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников подразделения ГУ МВД по региону, которые, как заявил молодой человек, якобы пытали его электрическим током, выбивая признательные показания. В ноябре 2013-го Ленинский райсуд полностью оправдал оперативников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter