Губернатор Алексей Гордеев ознакомился с примером комплексной застройки территории – жилым комплексом «Солнечный Олимп» на улице Карла Маркса в Воронеже. Глава региона осмотрел квартиры, территорию жилкомплекса со спортивной и детской площадками, фитнес-центр и пекарню в четверг, 17 ноября.

Экскурсию по жилкомплексу для главы региона провел президент группы компаний «Два капитана» Евгений Тростянецкий. Алексей Гордеев, осмотрев квартиру, отправился в пекарню, где ему продемонстрировали работу цеха слоеных изделий, кондитерский цех, тестомесильное отделение и цех выпечки. Затем губернатор оценил возможности универсального фитнес-клуба на территории жилкомплекса, где расположены бассейны для взрослых и детей, зал аэробной нагрузки, детская студия, фитнес-зал для детей.

Жилой комплекс «Солнечный Олимп» – пример организации внутреннего двора без машин: вместо парковок застройщик организовал прогулочные и игровые зоны.

Контекст

Концепцию «двор без машин» реализуют и другие воронежские застройщики. Один из примеров – квартал «Бабяково» от компании «Инстеп». В качестве борьбы с внутридворовыми стоянками застройщики предлагают многоуровневые подземные паркинги и парковки вне жилкомплексов. Комплексная застройка – практика, когда первые этажи и отдельные здания внутри жилкомплексов застройщик отдает под социальные объекты, магазины, развлекательные заведения. В Воронеже такую практику применяют «ВДК», «Инстеп» и другие застройщики.

Строительство жилого комплекса «Солнечный Олимп» вызвало конфликт между застройщиком – группой компаний «Два капитана» – и местными жителями и активистами в 2014 году. Застройщик решил организовать проезд к дому через пешеходную зону на улице Карла Маркса. Проект предполагал появление транспортного кольца: благодаря ему автомобили с улицы Студенческой могли бы подъехать к фитнес-центру. В результате на подъезде к пешеходной зоне установили ограничители – металлические болларды, которые в случае необходимости позволят проехать по улице Карла Маркса автомобилям экстренных служб.

Также недовольство горожан вызвали планы застройщика установить на транспортном кольце скульптуры быков. Скульптуру в итоге убрали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».