Новейшие тренды жилищного строительства представили воронежские застройщики на конференции по проблемам урбанистики «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» в четверг, 21 апреля. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали самые интересные детали современных жилых комплексов.

Жилые комплексы разной этажности

 
 

Последнее веяние сферы жилищного строительства – создание жилых комплексов вместо точечной застройки отдельными домами. В разных районах Воронежа появляются новые комплексы, причем часто объединенные не только единым дизайнерским решением. ООО «Инстеп» предлагает комплексы из домов разной этажности, объединенных общей закрытой от посторонних дворовой территорией. Компания «ВДК» пошла еще дальше – строители сдадут три новых жилых комплекса, распозиционированных по архитектуре и расположенных неподалеку друг от друга, что поможет впоследствии связать их транспортными развязками в отдельный городской квартал. Похожим путем идет ООО «Воронежстрой»: ЖК «Челюскинцев», который строит компания, представляет собой четыре комплекса домов с собственной инфраструктурой.

Яркие фасады

 
 

Один из самых модных трендов воронежской застройки – объединение жилых комплексов единым стилем фасадов. Строители стремятся сделать дома яркими, отказавшись от скучных серых стен, к которым привыкло большинство жителей Воронежа. Таким образом у ООО «Инстеп» возник квартал «Бабяково», фасады которого расписаны произведениями Казимира Малевича, а у «ВДК» в скором времени появится квартал «Русский авангард», основу дизайна которого также составят работы русских художников начала XX века.

Двор без машин

 
 

Важнейший тренд в современной жилой застройке – дворы без машин. Воронежские застройщики предлагают вместо парковок разместить во дворах игровые и прогулочные зоны. В качестве средства борьбы с внутридворовыми стоянками предлагают многоуровневые подземные паркинги и парковки за пределами жилых комплексов. Среди реализованных проектов жилых домов с дворами без авто – ЖК «Солнечный Олимп» на улице Карла Маркса и квартал «Бабяково», недалеко от гипермаркета METRO на Левом берегу Воронежа. Все подъезды в домах квартала «Бабяково» проходные, имеют входы и выходы как с внешней, так и с внутренней стороны здания. Парковаться можно только за домом – внутренние дворы остаются пешеходной зоной.

Соцобъекты внутри жилых комплексов

 
 

В ситуации разрастания жилых комплексов, когда становится почти бесполезным рассчитывать на новые дома вблизи действующих детских садов, школ и поликлиник, большинство воронежских строительных компаний предлагает создавать социальные объекты внутри жилых комплексов. В проектах ООО «Инстеп» под социальные и коммерческие объекты выделены отдельные здания. Компания запрещает перевод в нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов. В жилом комплексе компании «ВДК» «Пять звезд» на улице Ворошилова, наоборот, первые этажи зданий заранее сделаны нежилыми. Там будут функционировать спортивные комплексы, магазины, развлекательные заведения и детский сад.

Двор как общественное пространство

 
 

Очистив дворы новых жилых домов от машин, строители предлагают наполнить их рекреационными и спортивными зонами. Компании активно занимаются озеленением прилегающих к домам территорий, возводят во дворах спортплощадки и игровые зоны. Компания «Выбор», приступившая к строительству ЖК «Озерки» в Левобережном районе, планирует создать на прилегающей к нему территории искусственный водоем.

Спрятанные мусорки

 
 

Одно из новейших решений в строительстве жилья – подземные мусорные баки. Идею продвигает ООО «Инстеп». Подобные «спрятанные» мусорки не распространяют неприятный запах, в них не заводятся крысы, вокруг них не бегают бездомные кошки и собаки. Коммунальные службы, по словам представителей компании, уже умеют обращаться с ними.

Среднеэтажное строительство

 
 

Набирающий обороты тренд – мало- и среднеэтажное строительство. Строительная компания «Квартал» приступила к реализации проекта ЖК «Антоновские яблоки» на улице Шишкова. Высота домов составит от 3 до 7 этажей. В качестве преимуществ такой этажности строители отмечают «ощущение жизни за городом или в маленьком провинциальном городке», небольшое количество соседей, отсутствие пробок и столпотворения.

Раздельный сбор отходов

 
 

Идею экологичного раздельного сбора отходов продвигает ООО «Инстеп». Жильцы новых жилых комплексов компании уже сдают макулатуру и батарейки. Собранное вторсырье отправляется на переработку.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter